Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Используя белорусов, Кремль хочет внедрить в миротворческую миссию на Донбассе подконтрольный ему контингент – ветеран внешней разведки Богдан

Украина не должна соглашаться на участие белорусов в миротворческой миссии на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: В состав миссии должны входить представители стран, которые не ангажированы и не являются вассалами РФ
Богдан: В состав миссии должны входить представители стран, которые не ангажированы и не являются вассалами РФ
Фото: Валерій Головко / Facebook

Заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о готовности страны направить на Донбасс своих миротворцев связано с попыткой России внедрить в миротворческую миссию подконтрольный ей контингент. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Украина не пойдет на тот вариант введения миротворцев на Донбасс, на котором настаивает Россия. Москва всеми силами хочет удержаться на временно оккупированных территориях, чтобы оказывать влияние на Украину. Что такое Беларусь? Это часть союзного российско-белорусского государства. Они тесно сотрудничают. Это касается и их спецслужб, и государственных органов. Действия Беларуси зачастую являются недружественными по отношению к Украине. Хотя Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – "ГОРДОН") и уверяет Киев, что оснований для опасений нет и никаких угроз со стороны Беларуси не будет. Но используя белорусов, Кремль хочет внедрить в миротворческую миссию на Донбассе подконтрольный ему контингент", – отметил Богдан.

Он считает, что, несмотря на старания сторонников президента РФ Владимира Путина из западных стран, стратегия сдерживания российской агрессии будет сохранена.

"Украина не должна соглашаться на участие белорусов в миротворческой миссии на Донбассе. Россия пока не готова идти на какие-либо компромиссы, устраивающие украинскую сторону и мировое сообщество. В состав этой миссии должны входить представители стран, которые не ангажированы и не являются вассалами РФ. Страны – члены СНГ вообще нельзя допускать к участию в миротворческой миссии. Они так или иначе находятся в сфере влияния России. Особенно это касается членов Организации договора о коллективной безопасности. На мой взгляд, как бы ни старались некоторые сторонники Путина на Западе, им не удастся скорректировать стратегию сдерживания агрессора на стратегию умиротворения. Более того, вполне возможно, что мы увидим переход к стратегии принуждения России к миру", – подчеркнул Богдан.

28 октября спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

По словам его однопартийца Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии

13 ноября в Белграде состоялась последняя встреча Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова.

По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва "имеют различные концепции" о путях достижения мира на востоке Украины, но "совместная работа в этом направлении будет продолжена".

Сурков отметил, что американская сторона передала свои предложения к российскому проекту резолюции Совбеза ООН, которые состоят из 29 абзацев. Помощник российского президента рассказал, что "три из них наша делегация сочла приемлемыми".

По информации "Интерфакса", Волкер предложил расширить зону присутствия миротворцев на Донбассе, их численность и полномочия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации