Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма: Боевики угрожали полномасштабной войной, если Украина не выполнит их требований

Боевики "ДНР" и "ЛНР" на встрече контактной группы требовали, чтобы президент Украины Петр Порошенко издал указ об одностороннем прекращении огня.

Кучма заявил, что требования боевиков противоречат заявленной позиции России
Кучма заявил, что требования боевиков противоречат заявленной позиции России
Фото: EPA/UPG

Во время встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января представители террористов "ДНР" и "ЛНР" угрожали Украине полномасштабной войной, если Киев не выполнит их требований.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", – сказал он.

При этом, сказал он, представитель "ДНР" Денис Пушилин и "ЛНР" Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях 19 сентября 2014 года.

"В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", – сказал Кучма.

Кроме того, экс-президент отметил, что представители боевиков не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума, несмотря на то, что документ был разослан участникам переговоров заранее.

По его мнению, позиция представителей "ДНР" и "ЛНР" противоречит в том числе и заявленной позиции России: в ходе субботнего телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", – отметил Кучма.

Ситуация на Донбассе. 1 февраля. Онлайн-репортаж

Накануне в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. СМИ сообщали, что встреча не принесла результатов.

На заседании присутствовали второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый по итогам встречи в Минске заявил, что террористические "ДНР" и "ЛНР" поставили ультимативные требования Украине в ходе переговоров в Минске, пока мирный процесс находится под угрозой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2015 10.39
31 января, 2015 20.07 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации