Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: В этой войне мы не можем быть победителями

По мнению экс-президента, армия Украины находится в плачевном положении.

Леонид Кучма: В Минске предстоят нелегкие переговоры
Леонид Кучма: В Минске предстоят нелегкие переговоры
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил в Днепропетровске, что не следует переоценивать роль контактной группы, заключившей минские соглашения. По его словам, это всего лишь путь для примирения, передает Сегодня.ua.

При этом Кучма не верит, что перемирие наступит в скором времени.

"Все надеялись, что прекращение огня – это на всю жизнь. Самый главный пункт соглашений – контроль украино-российской границы. Если не будет контроля, а это в первую очередь задача ОБСЕ, то ни о каком мире мы не можем говорить. Если граница сегодня открыта для движения со стороны России любой техники и живой силы, то перспектива – можете себе представить какая. Необходим вывод всей воинской техники с территории Украины", – подчеркнул экс-президент.

Кучма заявил, что украинская армия находится в плачевном положении.

"В этой войне мы не можем быть победителями. Могу сказать вам, что если наша армия воюет оружием 20-го столетия, то та сторона – 21-го. И когда рассказывают, что "ополченцы" вооружены снайперскими винтовками, которые на расстоянии три километра "снимают" наших бойцов, или ружья ручные, которые на расстоянии трех километров прошивают броню танка… Поэтому наши потери действительно страшные. Мы еще не знаем правды всей, сколько там закопано. Необходимо использовать все возможные дипломатические методы, чтобы эту братоубийственную войну прекратить", – подчеркнул он.

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

Экс-президент Украины рассказал, что следующий раунд переговоров контактной группы состоится 19 сентября.

"Завтра у нас будут нелегкие переговоры в Минске. Мы будем принимать рекомендации, что делать для обеспечения уже подписанного протокола. Если я сегодня наговорю не то, что надо, или то, что я хочу сказать, или то, что я думаю, то мне за этим столом очень тяжело будет. Я четко знаю, что позиция президента (любые договоренности. – ред.) – это не за счет независимости и территориальной целостности Украины. Это священная корова. Мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-либо республики, либо федерализацию. И в этом же документе написано: "децентрализация". А дальше уже нужно думать, какие полномочия дать этим районам", – подытожил Кучма.

Украина готова предоставить сепаратистам больше прав, но переговоры не должны касаться независимости Украины и ее территориальной целостности, заявил президент Петр Порошенко во время визита в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации