Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: В руководстве армии может быть до нескольких десятков законспирированных агентов РФ

Председатель службы внешней разведки (2005–2010) Николай Маломуж считает, что на данный момент эффективная и системная работа по борьбе со шпионажем в Украине не проводится.

Маломуж считает, что в борьбе со шпионажем нет системности
Маломуж считает, что в борьбе со шпионажем нет системности
Фото: uacrisis.org

Экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что агентура России действует в Украине на двух уровнях – стратегическом и на низовом уровне в войсках. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Есть разного рода агентура. Есть агентура стратегического уровня, о наличии которой мы можем судить по тому, как сдали Крым и какие у нас потери. Эта агентура до сих пор в полной мере не выявлена СБУ, поскольку у СБУ нет достаточных возможностей для этого. То, что мы имеем такие тяжелые последствия, – это еще и недоработка контрразведки, которая должна была провести более эффективную работу", – считает Маломуж.

"На низшем уровне есть офицеры, которые не выдавали себя до какого-то момента, но сейчас этот период наступил. Сейчас идет активизация планов противника и формирование мощной агентурной сети в войсках для дезорганизации нашей работы, получения системной информации, определения средств и целей наших Вооруженных сил. Также идет работа по определению наших планов силовых операций и выявлению наших огневых точек. Это комплексные меры", – отметил эксперт.

"Из-за этих агентов, в том числе и из-за технической разведки, у нас было очень много проблем, особенно тогда, когда наши части приходили на помощь, но за счет выдачи информации о наших стратегических планах противник наносил контрудары", – считает Маломуж.

С каждым офицером можно под видом кадровой работы провести проверку на детекторе лжи

"Противнику удавалось выяснять на стратегическом уровне о наших планах и намерениях, получать информацию о том, что происходит у нас на фронте и что мы получим по линии наших партнеров со стороны НАТО и США. Все это стратегическая информация, которую могут добыть только люди соответствующего уровня", – заявил экс-глава службы внешней разведки.

По мнению Николая Маломужа, контрразведка должна проводить комплексные и системные меры по борьбе с шпионажем, которых сейчас нет.

"Если мы говорим о центральных военных структурах, то речь может идти о нескольких десятках людей, которые глубоко законспирированы. Их нужно выявлять с помощью комплексных мер. С каждым офицером можно под видом кадровой работы провести проверку на детекторе лжи. Это одна из профилактических, но эффективных мер по выявлению таких лиц. Это огромная агентурная и техническая работа", – отметил Маломуж.

"В данный момент такой эффективной работы нет. У нас есть только отдельные моменты, и они немного примитивны. Например, был выявлен подполковник, который провоцировал людей на массовые выступления. Но вполне возможно, что он был лишь легкой целью, лежащей на поверхности и отвлекающей, ведь другие агенты глубоко законспирированы. Такая агентура, как этот подполковник, есть, но она очень легко доступна и ею могут легко жертвовать. Такие люди есть, и не только среди офицеров, есть они и в Одессе, и в Харькове, и очень часто они работают как на идейной, так и на финансовой основе", – добавил эксперт.

Как бороться с агентами РФ в высшем руководстве Украины?

4 февраля СБУ арестовала подполковника Генштаба ВСУ, которого подозревают в организации провокаций и сборе секретной информации для передачи в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2015 08:46
2 февраля, 2015 19:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации