Клуб читателей
Гордон
 

Международный уголовный суд задокументировал более 800 преступлений на Донбассе

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда продолжает изучение сведений о предполагаемых преступлениях на востоке Украины, чтобы определить, подпадают ли они под юрисдикцию суда.

МУС продолжает изучать сведения о возможных преступлениях на Донбассе
МУС продолжает изучать сведения о возможных преступлениях на Донбассе
Фото: EPA (архив)

Международный уголовный суд (МУС) задокументировал более 800 случаев предположительного совершения преступлений на востоке Украины после 20 февраля 2014 года, говорится в отчете о предварительном расследовании ситуации в Украине.

"Основываясь на сведениях, полученных из большого числа достоверных источников, канцелярия прокурора создала исчерпывающую базу данных, включающую более 800 инцидентов, предположительно произошедших в рамках дела "Ситуация в Украине", – отмечается в опубликованном 14 ноября докладе.

В ходе предварительного расследования, сказано в докладе, канцелярия прокурора получила сообщения об убийствах, разрушении гражданских объектов, незаконных арестах, пытках и жестоком обращении.

"Канцелярия прокурора продолжает проведение тщательного фактического и правового анализа сведений, полученных в отношении конфликта, с целью установления, имеется ли достаточное основание полагать, что предполагаемые преступления подпадают под юрисдикцию суда", – говорится в отчете.

Дело "Ситуация в Украине" рассматривается Международным уголовным судом с апреля 2014 года.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2016 08:54
25 октября, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации