Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Только за июль 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой из России пересекли границу с Украиной

Москва активно пытается навязать мировому сообществу тезис о "внутриукраинском" конфликте и отвлечь внимание от своей настоящей роли на Донбассе, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД Украины заявили об эскалации конфликта на Донбассе
В МИД Украины заявили об эскалации конфликта на Донбассе
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел (МИД) Украины обратилось к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы остановить эскалацию напряженности на Донбассе, говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатического ведомства.

"Только в течение 22–24 июля этого года боевики при поддержке Российской Федерации 189 раз обстреливали позиции Вооруженных сил Украины. При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое давно должно быть отведено от линии разграничения согласно Минским договоренностям", – говорится в заявлении.

Вблизи линии разграничения остается значительное количество российского тяжелого вооружения, которое должно быть отведено согласно Минским договоренностям.

"Целенаправленная эскалация безопасной ситуации происходит на фоне массированной поставки Россией военной техники, вооружения и боеприпасов, направления на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии", – заявляют в МИД.

В заявлении министерства подчеркивается, что только с начала июля этого года неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой, горюче-смазочными материалами, автомобильные колонны с боеприпасами, автозаправщиками, автомобильной техникой.

Наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине запугивают и создают препятствия для их деятельности, утверждают украинские дипломаты. Подтверждением этому служит ограничение допуска наблюдателей в районы, временно не подконтрольные Украине, блокирование деятельности путем непредоставления разрешений на дальнейшее расширение ее полевого присутствия на неподконтрольных территориях, организация "проплаченных и хорошо срежиссированных акций протеста" и "невооруженного сопротивления" намерениям СММ ОБСЕ надлежащим образом выполнять свои функции, говорится в заявлении.

"Вполне очевидно, что тезис о якобы "внутриукраинском" характере конфликта на Донбассе, который официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации любым способом отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта", – считают в МИД.

В дипломатическом ведомстве сообщили, что требуют от РФ выполнения Минских договоренностей.

"Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ", – говорится в заявлении МИД.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации