Клуб читателей
Гордон
 

Министерство обороны Украины опровергает информацию издания "ГОРДОН" о закупке для АТО устаревшей системы радиосвязи

В военном ведомстве подчеркивают, что поставляют для Вооруженных сил "только современные средства связи" и "новые радиостанции". Но, по данным источника "ГОРДОН" в "Укроборонпроме", Минобороны планирует закупить американские радиостанции Falcon II, снятые с производства 11 лет назад.

По информации нашего издания, компания Harris предлагала украинской стороне свою последнюю разработку Falcon III, превосходящую по техническим характеристикам прошлую модель, снятую с производства 11 лет назад
По информации нашего издания, компания Harris предлагала украинской стороне свою последнюю разработку – Falcon III, превосходящую по техническим характеристикам прошлую модель, снятую с производства 11 лет назад
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

"Для Вооруженных сил Украины закупаются только современные средства связи, поставляются только новые радиостанции", – заявили в Министерстве обороны Украины в ответ на публикацию интернет-издания "ГОРДОН" о том, что ведомство планирует закупить для нужд АТО устаревшую систему тактической радиосвязи серии Falcon II американской фирмы Harris.

В Минобороне подчеркнули, что радиостанции Falcon II являются "наиболее мощными и защищенными по тактико-техническим характеристикам", а сама компания Harris "предложила на оборудование самую низкую цену".

"В прошлом году Министерством обороны Украины было разработано техническое задание необходимой радиостанции, которое было передано "Укроборонпром" для поиска соответствующих мировых производителей. Последним было предложено несколько образцов различных компаний, во время переговоров именно Harris предложила на оборудование самую низкую цену. Итоговая цена оказалась даже ниже отечественных аналогов. И это с учетом того, что станция Falcon II является наиболее мощной и защищенной по тактико-техническим характеристикам", – говорится в официальном сообщении военного ведомства.

По информации нашего издания, во время переговоров кампания Harris предлагала украинской стороне свою последнюю разработку – Falcon III, превосходящую по техническим характеристикам прошлую модель, снятую с производства 11 лет назад. Более того, наш источник в "Укроборонпроме" сообщил, что американская компания готова была поставить современную серию радиостанции в рамках предложенного Минобороны и Генштаба бюджета в размере 400–500 миллионов гривен, однако военные ведомства Украины остановили свой выбор на Falcon II.

"На сегодня Falcon II не снята с производства и в дальнейшем производится, – подчеркивается в сообщении Минобороны. – Она является основной радиостанций КВ-диапазона, находящихся на вооружении Вооруженных сил США, стран Прибалтики, Польши, а также большей части подразделений Сил специальных операций НАТО. Криптозащита этого оборудования является полностью совместимой с имеющимися в Вооруженных силах Украины средствами связи".

Ведомство отдельно отметило, что "указанная радиостанция вполне современная, проверенная временем и при любых условиях лучше аналогичных российских образцов".

По данным нашего издания, переговоры с пятью западными компаниями о поставке тактических средств связи ведутся больше года. В июне–июле 2015-го Минобороны и Генштаб Украины остановили свой выбор на системе тактической связи Falcon II.

P.S. Редакция "ГОРДОН" направила официальные запросы в военное ведомство с просьбой предоставить более подробную информацию о готовящейся закупке систем тактической связи прошлого поколения, а также объяснить, почему в рамках выделенного бюджета была выбрана модель Falcon II, а не более современный аналог Falcon III.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации