Клуб читателей
Гордон
 

Мочанов: Рахмана освобождали разные люди, каждый на своем этапе. От Рубана до Порошенко

Волонтер Алексей Мочанов сообщил, что освободить "киборга" Андрея Гречанова (Рахмана) удалось благодаря участию нескольких людей, включая руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана и президента Украины Петра Порошенко. а также командирам боевиков, которые "пошли навстречу".

Продолжать участие в обмене пленными Мочанов не собирается
Продолжать участие в обмене пленными Мочанов не собирается
Фото: Василий Будик / Facebook

В освобождении украинского "киборга" Андрея Гречанова (Рахмана) участвовали многие люди, включая руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана и президента Украины Петра Порошенко. Об этом написал волонтер и общественный активист Алексей Мочанов в Facebook.

"Рахмана освобождали разные люди, каждый на своем этапе и каждый на своем месте. От Рубана до Порошенко. С нашей стороны. И Захарченко с Кононовым – с той. Не пошли бы нам навстречу – не спасло бы нас и десять майоров российского ГРУ. Именно за это я и выражаю благодарность той стороне переговорного процесса. С надеждой на то, что мы друг друга услышим – и это поможет вернуть домой еще наших. Максимальное количество. Желательно – всех. На всех. Как и было оговорено и предложено ранее", – пишет Мочанов.

Волонтер призвал общественность не провоцировать людей, участвующих в процессе обмена.

"Не провоцируйте, пожалуйста. Там осталось еще немало наших ребят, и пока их всех в формате "все на все" не поменяют – не ставьте под сомнение и удар репутацию и авторитет переговорщиков. Без разницы, кто будет туда ездить общаться от Украины – любому переговорщику придется соблюдать протокол, жать руки, проявлять уважение, давать слово, держать слово, думать о последствиях для пленных (а не для себя, такая это работа), вести и общаться в публичной плоскости так, чтобы иметь возможность беспрепятственно и результативно вернуться туда снова. Ради дела. Ради освобождения своих, попавших в их плен". – написал Мочанов.

По словам общественного активиста, участвовать в дальнейшем обмене пленными он не собирается.

"Я свою миссию считаю законченной и не планирую возвращаться к этому вопросу. При СБУ и АП создан и функционирует центр обмена пленными, со своими аналитиками, счетоводами, переговорщиками, договорщиками и специалистами широкого разновсяческого профиля. Мне там делать нечего, я и так приперся в этот монастырь "самозахватом" со своим уставом и выполнил возложенный на меня функционал, как мог и умел", – пояснил Мочанов.

Ранее глава террористов "ДНР" Александр Захарченко заявил, что обмен Рахмана на российского майора Старкова состоялся только благодаря Мочанову, а не президенту Украины и другим чиновникам.

Рахман попал в плен к донецким боевикам в июле 2015 года. 30 ноября украинский волонтер и общественный деятель Алексей Мочанов сообщил о его освобождении из плена боевиков.

1 декабря президент Петр Порошенко заявил, что совершить обмен и вернуть Рахмана на родину удалось с 18-й попытки. "За таких, как киборг Рахман, мы боремся до последнего", – сказал Порошенко.

2 декабря Рахман рассказал о пребывании в плену и пытках, которым он подвергся в Горловке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 19:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации