Клуб читателей
Гордон
 

На брифинге у Лысенко спросили, не собирается ли Украина "освободить Мариуполь" и отвести войска

Вопрос о том, "почему Вооруженные силы Украины не выполняют Минские соглашения", спикеру Администрации Президента Андрею Лысенко задала директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная – мать экс-нардепа Ирины Бережной.

В мае Бережная призывала ООН ввести санкции против Украины за "социально-экономический геноцид собственного народа"
В мае Бережная призывала ООН ввести санкции против Украины за "социально-экономический геноцид собственного народа"
Фото: Елена Бережная / Facebook

На брифинге спикера Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции (АТО) Андрея Лысенко ему задали вопрос о том, не собирается ли Украина отвести вооружение на 100 км и "освободить" города Мариуполь и Счастье.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", вопрос задала директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

"Почему ВСУ не выполняют Минские соглашения и последние договоренности контактной группы об отведении всей тяжелой артиллерии, что подтверждено на сайте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 8 июля, где указано, что обе стороны не выполнили эти требования? И второй вопрос: для того, чтобы вам каждый день не докладывать здесь о погибших и раненых, не собирается ли Минобороны отвести все свои вооружения на 100 км, освободить Мариуполь, освободить Счастье, чтобы ни снайперы, ни минометы не доставали и не погибали украинцы? На этих территориях есть законно избранная украинская власть, которая может поддерживать правопорядок. Это будет шагом к тому, чтобы действительно наступило перемирие" – сказала Бережная.

Лысенко ответил, что Вооруженные силы Украины, как и другие вооруженные формирования, в полном объеме выполняют Минские соглашения, а информация, которая поступает от российской стороны мониторинговой миссии, требует проверки.

"Все обстрелы начинаются именно со стороны российско-оккупационных войск, и я более чем уверен, что с этими обстрелами, атаками и попытками прорваться на наши позиции местная власть не справится. Поэтому ВСУ выполняют конституционную обязанность по обороне и защите территории независимой Украины. Все, у кого есть агрессивное намерение захватить нашу территорию или нести угрозу населению Украины, будут получать отпор от украинских военных", – подчеркнул Лысенко.

По словам спикера АП, украинские военнослужащие открывают только ответный огонь.

"Чтобы вы понимали, еще раз акцентирую внимание на том, что украинские военные открывают огонь в ответ в случае агрессивных действий и попыток напасть на наши позиции. Агрессор – это российская сторона. Мы не захватывали территорий, мы не ведем агрессивных действий, мы только защищаемся. Поэтому главная вина и ответственность за этот конфликт лежит на РФ и ее политическом руководстве", – добавил Лысенко.

Елена Бережная – мать экс-депутата от Партии регионов Ирины Бережной. Она прошла в Верховную Раду в 2012 году по избирательному округу №169 (Харьков).

В мае этого года Елена Бережная обращалась к заместителю генсека ООН Ивану Шимоновичу с призывом ввести санкции против Украины за "организованный социально-экономический геноцид собственного населения". Так она назвала отказ Украины платить пенсии и соцвыплаты на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 19:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации