Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На смерть саудовского короля: Дедушка Абдулла, забери Путина от нас!

В полном соответствии с принципом "враг моего врага – мой друг" главными друзьями Украины вот уже год как являются враги российского президента Владимира Путина, пишет колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

22 января умер король Саудовской Аравии Абдолла бен Абдель Азиз
22 января умер король Саудовской Аравии Абдолла бен Абдель Азиз
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Чудны все-таки дела Аллаха: сегодня с утра в одной из бань города Сумы довелось услышать такой диалог трех мужиков, пивших чай из одного термоса:

– Николаич, слыхал? Король Саудовской Аравии помер.

– Тю, ну и шо? Вот у меня завтра 40 дней как сотрудница умерла. В час дня за мной машина заедет.

– Шо значит "ну и шо"? Это ж тот король, из-за которого нефть подорожала, пишут, шо это хреново для Путина!

– Да? Ну, тогда надо будет за него сегодня поднять чарку. Тем более, пятница, святое дело!

Продолжительный громкий хохот, хлюпающий звук разливаемого чая.

Что же, как говорил герой "Служебного романа": "Да, с информацией у нас все поставлено хорошо". Но я о другом, точнее, о других. О друзьях государства Украина. Ведь уже пишут в социальных сетях: "Король Саудовский Абдулла умер. Мир праху твоему, друг Украины!".

Вряд ли 91-летнему королю было какое-то дело до бедной Украины. Нефть у его страны мы в большом количестве не закупали, на общемировые расклады с позиции силы не влияли – с чего же ему было за нас переживать? И отчего переживать за Украину должны наследные принцы  79-летний Салман ибн Абдул Азиз аль-Саул и 71-летний Мукрон, заместитель главы совета министров Саудовской Аравии?

Нет, я не собираюсь иронизировать над понятным как для военного времени желанием украинцев иметь искренних и верных друзей. Я только хочу сказать: в полном соответствии с принципом "враг моего врага – мой друг" нашими главными друзьями вот уже год как являются враги Владимира Владимировича Путина и его свихнувшегося режима. Вот почему нас так восхищает премьер далекой Австралии Тони Эбботт, вот почему нам так нравится литовский президент Даля Грибаускайте.

Дальше – больше: друзей Путина (коих, к счастью, осталось совсем немного) мы безоговорочно считаем своими личными врагами. И если на президента Венесуэлы Мадуро нам, по причине отдаленного расположение его страны, в сущности, наплевать, то вот президенту Чехии Милошу Земану в Киев лучше не соваться: сказанного им за последний год с лихвой хватит на дюжину брошенных тухлых яиц. Да и представителям венгерской партии "Йоббик" в Украине делать нечего. Если, конечно, они не захотят на практике изучить лингвистические корни названия своей партии в восточной группе славянских языков...

Впрочем, разве могут у Владимира Путина быть друзья во внешней политике? Как по мне, то нет, это исходит из самой природы мироощущения российского президента. Либо купленные агенты, либо враги. Да еще Китай, который как бы и партнер, но весьма своеобразный: еще вчера ты подписывал с ним договор о строительстве газопровода, а сегодня он уже переваривает часть тебя самого в своем удавьем желудке. Не переставая при этом кланяться и вежливо улыбаться.

Но вернемся к нашим друзьям-приятелям. Увы, среди них хватает тех, о ком удачно сказал классик: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...". Названия этих государств (а точнее, их президентов и премьеров) всем известны, а чтобы перечислить их имена, понадобится слишком много места. Так что лучше назовем два их объединяющих качества. Во-первых, более всего они заботятся о выгодах и безопасности своих граждан, своих торговых фирм и промышленных корпораций. А во-вторых, дипломатическую тактику этих стран можно описать двумя предложениями: "Грозить на отдалении, ибо как бы чего не вышло...".

Так что, скажет читатель, неужто у нас в этом холодном и расчетливом мире нет ни одного настоящего, искреннего друга? Такого, чтобы за нас и в огонь, и в воду, и под огонь кремлевских пропагандистских дерьмометов?

Конечно, есть. И зовут его Джон Сидней Маккейн, сенатор Соединенных Штатов Америки. Тоже, кстати, немолод – 78 лет, почти одногодка с принцем Салманом. Но, в отличие от саудовского наследника – искренне переживающий за Украину. Причем переживать он начал задолго до Революции достоинства. А год назад приехал и выступил на Майдане именно тогда, когда это было нужнее всего.

На родине Маккейна многие недолюбливают, называют старым маразматиком, говорят (с намеком на его вьетнамский плен и ветеранский пыл), что "старина Джон сначала стреляет, а потом думает". Ну, и еще много всякого судачат...

Но нам-то что? Для нас Джон Маккейн – горячо любимый крепкий орешек, и не только из-за того, что разница между ним и героем Брюса Уиллиса составляет всего одну букву. Просто сенатор и в своем преклонном возрасте готов постоять за демократию, сказать доброе слово про отважных украинцев. А если на них еще и Путин ополчился...

В общем, поминая незлым тихим словом почившего Абдуллу, давайте попросим его побыстрее забрать наверх Путина, как он забрал у Кремля его главный нефтяной козырь. И скажем Джону Маккейну: доброго вам здоровья, сенатор!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 14.02
23 января, 2015 10.52
23 января, 2015 01.58
22 января, 2015 23.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
Сегодня 00.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации