Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ отказывается от использования беспилотников бундесвера в Украине

Берлин предложил миссии ОБСЕ направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера. Но организация отказывается от помощи, так как ее миссия в Украине носит сугубо гражданский характер.

ОБСЕ отказалось от беспилотников бундесвера
ОБСЕ отказалось от беспилотников бундесвера
Фото: picture-alliance/dpa

ОБСЕ не может использовать беспилотники Немецкой армии в Украине, сообщает DW.

"Мы рады любому предложению помощи от стран-членов нашей организации. Однако участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии на Украине", – заявил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене.

Около недели назад правительство Германии совместно с правительством Франции предложило ОБСЕ отправить на Украину два беспилотных разведывательных аппарата бундесвера. Но ОБСЕ пока отказывается принять эту помощь. Главная причина – Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли (и заодно охраняли их) военные, тогда как в состав нынешней миссии ОБСЕ на Украине входят только гражданские наблюдатели. Это "серьезное препятствие", признал во время визита в Берлин 16 октября генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

По словам Заньера, возможны всего два варианта: либо "демилитаризировать" использование дронов, либо расширить полномочия миссии ОБСЕ, включив в нее военных. Но во втором случае потребуется согласие России как члена организации, а оно представляется маловероятным. Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер (Gernot Erler) всерьез сомневается в том, что мандат миссии ОБСЕ на Украине будет расширен. По его словам, это шло бы вразрез с правилами самой организации.

Тем не менее, правительство ФРГ оставило свое предложение в силе. Берлин и Париж подчеркивают, что беспилотники позволят вести наблюдение за российско-украинской границей и тем самым поддерживать режим долгосрочного прекращения огня на востоке Украины. "Мы хотим помочь", – отмечает официальный представитель германского МИДа Мартин Шефер. Но когда одна из сторон конфликта заявляет: "Если мы заметим, что эта штука летает над нами, то просто собьем ее", вся инициатива теряет смысл, добавил он.

Для мониторинга нарушений режима прекращения огня на Донбассе будет использоваться специальная армейская техника, которая позволит точно установить, откуда были сделаны выстрелы.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко.

Мы договорились использовать специальные станции контрабатарейной борьбы, радары, которые будут совместно использоваться ОБСЕ, операторами со всех сторон, включая украинцев и россиян, которые будут размещены в 15-17 наиболее опасных пунктах Донбасса", – сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 00:56
15 октября, 2014 20:30
15 октября, 2014 16:38
13 октября, 2014 14:16
12 октября, 2014 13:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации