Клуб читателей
Гордон
 

ПАСЕ призывает Порошенко и Путина к диалогу без посредников об обмене пленными

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы выразили обеспокоенность "ситуацией с украинскими и российскими пленными".

ПАСЕ призвала Путина и Порошенко к диалогу без посредников о судьбе заложников
ПАСЕ призвала Путина и Порошенко к диалогу без посредников о судьбе заложников
Фото: EPA

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, которая предоставляет генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на обеспечение диалога между президентами Украины и России без посредников по обмену военнопленными.

Об этом в Facebook сообщила сестра украинского нардепа, летчицы Надежды Савченко Вера.

"Мы, нижеподписавшиеся члены ПАСЕ, обеспокоены ситуацией с украинскими и российскими пленными. В этом контексте ситуация с Надеждой Савченко вызывает глубокое беспокойство", – говорится в обращении.

В документе делегаты отметили, что украинский и российский президенты публично заявили на пресс-конференциях, соответственно 17 декабря 2015 года и 14 января 2016 года, о желании произвести обмен политическими заключенными в соответствии с разделом №6 Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

"Таким образом, мы требуем внимания генерального секретаря Совета Европы к ситуации с этими заложниками и особенно к случаю Надежды Савченко, члена нашей Ассамблеи, которую все еще удерживают за решеткой в России более 1,5 года. Этой декларацией мы призываем генерального секретаря, используя публичные заявления высших должностных лиц этих двух стран, осуществить все необходимые шаги, чтобы стать посредником между Россией и Украиной для обмена пленными", – сказано в обращении.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации