Клуб читателей
Гордон
 

Переговоры лидеров "Нормандской четверки" длятся более 11 часов

Большую часть времени участники мирного процесса работали без советников и переводчиков.

Переговоры в Минске длятся более 11 часов
Переговоры в Минске длятся более 11 часов
Фото: ЕРА

Встреча глав Украины, России, Германии и Франции в минском Дворце Независимости началась 11 февраля в 19 часов по киевскому времени. По состоянию на 6 утра 12 февраля лидеры государств продолжают обсуждение плана мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе. 

Переговоры начались в узком формате. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин обсуждали проект декларации без участия советников и переводчиков. Модерацию переговорного процесса взяла на себя Меркель.  

По регламенту, главы государств должны были встретиться в зале для гостей и сразу выйти к журналистам на фотосессию. Однако в нарушение регламента они сразу начали обсуждение, более часа говорили с глазу на глаз. Представители службы протокола через 45 минут пригласили глав государств продолжить переговоры после выхода к прессе и открыли двери в зал, однако вскоре вновь заперли двери.

Около 22.00 Петр Порошенко на несколько минут покинул зал переговоров. По сообщению пресс-службы, украинский президент провел телефонный разговор с Генштабом Вооруженных сил Украины

После небольшого перерыва состоялось обсуждение мирного плана при участии делегаций, а затем лидеры стран "Нормандской четверки" снова остались наедине и продолжили работу над документов вчетвером.

По данным СМИ, больше всего споров у политиков вызывает положение декларации о линии разграничения, которую украинская сторона хочет установить по Минским договоренностям сентября 2014 года. Российская сторона настаивает на сохранении территории, захваченной боевиками за прошедшие четыре месяца. Не менее спорным оказался вопрос вывода российских войск с территории Украины. Путин настаивает, что военных России в Украине нет. Также не удается достичь консенсуса по вопросу контроля за границей. Путин настаивает, чтобы в патрулировании границы принимали участие боевики.

Переговоры в Минске. 11-12 февраля. Онлайн-репортаж

В 2.30 заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что политики будут работать над мирным планом еще пять или шесть часов.

"Пошла "борьба нервов", – отметил Чалый.

Около 5.00 появилась информация, что переговорный процесс приближается к завершению и российский президент Путин может выйти к журналистам. Перед этим Меркель и Путин выходили из зала переговоров. Они перебросились в коридоре несколькими фразами и вернулись в зал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации