Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко предложил во время выборов развернуть на оккупированной территории Донбасса спецмиссию ЕС

Выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, ЦИК, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами ОБСЕ, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

"Нормандская четверка" решила активизировать вопрос проведения выборов на оккупированных территориях
"Нормандская четверка" решила активизировать вопрос проведения выборов на оккупированных территориях
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в нормандском формате (Украина, Франция, Германия и Россия), в ходе которого собеседники решили в начале 2016 года активизировать работу в трехсторонней контактной группе по поводу проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

Отмечается, что к этой работе должно быть привлечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса президент Украины предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС.

Также Порошенко отметил необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики, и в очередной раз подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Лидер украинского государства отметил необходимость немедленного допуска на оккупированные территории всех международных гуманитарных миссий, в частности Международного комитета Красного Креста и организации "Врачи без границ", предоставления ОБСЕ полного доступа ко всей оккупированной территории и к границе и вывода всех оккупационных войск с территории Украины.

Кроме того, Порошенко призвал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности, Надежду Савченко и Олега Сенцова и обратил внимание на деструктивную торгово-экономическую политику России в отношении Украины.

Также в ходе разговора "Нормандская четверка" договорилась о полном прекращении огня и о том, что следующая встреча министров иностранных дел в этом формате состоится в конце января 2016 года.

В конце декабря представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что группа не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

Он отметил, что в такой ситуации международные наблюдатели не захотят ехать для наблюдения за ходом выборов. "Так произошло, что в Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует. Ведь сначала записано провести выборы, а потом вывести войска. Но какие выборы, если там находятся незаконные вооруженные формрования?" – подчеркнул он.

Пророссийские боевики и сепаратисты планировали провести выборы на подконтрольных им территориях Донбасса осенью 2015 года, но затем перенесли голосование на 2016 год. Главарь боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий назначил их на 21 февраля, главарь донецких боевиков Александр Захарченко – на 20 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 13.14
30 декабря, 2015 09.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.23
Сегодня 17.16
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации