Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Путин уже понял, что никаким другим путем, кроме военно-террористического, он Украину не вернет

Некий "средний вариант", когда Донецкая и Луганская области формально – часть Украины, а на самом деле находятся под российским протекторатом, не может долго существовать, считает украинский публицист и журналист Виталий Портников.

Портников: Территория так называемых народных республик в ее нынешнем виде Путину не нужна
Портников: Территория так называемых народных республик в ее нынешнем виде Путину не нужна
Фото: from-ua.com

Cтавить вопрос о том, какими будут новые границы размежевания между Украиной и территориями, которые сейчас контролируются российскими диверсантами, и говорить о том, будет ли это линия фронта, будет ли это линия размежевания, будет ли это по сути новая государственная граница, за которой начнется фактически территория Российской Федерации, так, как это происходит с Абхазией и Южной Осетией, очень рано, – сказал в комментарии "ГОРДОН" журналист Виталий Портников.

"Что можно признать с уверенностью? Что территория так называемых народных республик в ее нынешнем виде Владимиру Путину не нужна. Она не дает никакой возможности реально влиять на Украину. Это лишь небольшая часть территории не только страны, но и украинского востока, который должен был, по замыслу Владимира Путина, стать Новороссией. Эта территория создает серьезные проблемы с точки зрения сохранения западных санкций, которые в условиях снижения цен на нефть становятся новой нагрузкой на российский государственный бюджет, и без того уже находящийся в непростой ситуации", – сказал Портников.

По его мнению, это создает серьезную угрозу для криминализации ситуации в самой России. 

"Если между так называемыми народными республиками и основной территорией Российской Федерации не будет реальной государственной границы, а будет зона для перекачки оружия и бандитов, которая существует сегодня, то это может привести к серьезной дестабилизации на юге России", – сообщил журналист.

По мнению Портникова, Путин не знает, как ему выйти из этой ситуации политическим образом. "Кроме того, он может хотеть сохранить те регионы, которые сейчас контролируются российскими бандитами, как плацдарм для дальнейшего наступления на восток Украины. У Путина может быть идея, что в случае ухудшения экономической ситуации в нашей стране, когда будет терять популярность не только власть, но и сама идея Майдана, европейского выбора, в обществе вновь возобладает мысль о том, что нужно договориться с Россией, пойти на ее условия по части российского интеграционного пространства, а может и самой России, и тогда ДНР и ЛНР смогут распространиться на всю территорию Украины, по крайней мере на большую ее часть", – заявил журналист.

Портников считает, что все варианты развития ситуации на востоке Украины – временные. Некий "средний вариант", когда эти области формально – часть Украины, а на самом деле находятся под российским протекторатом, не может долго существовать, потому что районы Донецкой и Луганской областей не будут отделены от территории Украины.

"Таким образом люди, которые там живут, достаточно быстро выберутся из-под пагубного идеологического и политического влияния, которое сегодня на них оказывают российские бандиты и российская пропаганда. Может быть ситуация, когда Украина восстановит свое влияние в этих районах, но электорально они будут вотчиной пророссийских политических сил. Но опять-таки, я не думаю, что это будет продолжаться очень долго", – сказал Портников.

Ситуация на востоке Украины. 13 октября. Онлайн-репортаж

"Контроль России над любым районом Украины, в том числе и на Донбассе, в том числе и идеологический, пропагандистский, может быть достигнут только грубой военной силой и с участием диверсантов, террористов и убийц. У России нет каких-то других политических доказательств, кроме военных и террористических. Именно это и составляет сложность в урегулировании этой ситуации. Владимир Владимирович уже понял, что никаким другим путем, кроме военно-террористического, он Украину не вернет, и не может понять, какого рода доказательства существуют после аннексии Крыма и диверсионных действий на Донбассе, чтобы убедить украинцев в неких благих намерениях соседних стран. Эта ситуация создает тупик, из которого по большому счету выхода нет еще долго", – подытожил Портников. 

Путин сворачивает военную авантюру на Донбассе. Причины две: серьезные потери агрессора в боях с хуже оснащенной, но по максимуму мотивированной украинской армией, и колоссальные потери российской экономики от санкций и падения цен на нефть, считает советник президента Украины Юрий Луценко.

Президент РФ Владимир Путин исчерпал ресурсы для дальнейшего продвижения вглубь Украины, заявил российский политолог Дмитрий Орешкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации