Клуб читателей
Гордон
 

Посол РФ в Турции привел российские "гумконвои" на Донбассе в пример Анкаре

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов заявил, что РФ дает возможность украинским государственным структурам проверить содержимое грузовиков с "гуманитарной помощью", которые отправляются на Донбасс.

Карлов: При отправке "гуманитарных конвоев" из Турции в Сирию нарушаются международные правила
Карлов: При отправке "гуманитарных конвоев" из Турции в Сирию нарушаются международные правила
Фото: EPA

Посол РФ в Турции Андрей Карлов в интервью турецкой газете Cumhuriyet прокомментировал авиаудар российских самолетов по колонне грузовиков на сирийско-турецкой границе.

Этот инцидент произошел 25 ноября, в результате удара погибли семь человек, еще 10 получили ранения. Тогда турецкие СМИ обвинили Москву в бомбардировке гуманитарного конвоя, а в Минобороны РФ такие сообщения назвали "вбросом".

По словам Карлова, Россия "на 100% уверена", что в грузовиках не было гуманитарной помощи. Посол считает, что они перевозили оружие и боеприпасы.

Карлов также привел в пример российские гуманитарные конвои, которые отправляются на Донбасс. По его словам, РФ отправила в Украину гуманитарный груз общим весом в 60 тыс. т, причем Россия "дает возможность увидеть содержимое грузовиков украинским государственным органам и представителям ООН", а также детально описывает содержание грузов.

Ни одно из этих "международных правил", по его словам, не выполняется при отправлении турецких гуманитарных грузов в Сирию.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех процедур, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", как утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

В последнее время грузовики "гумконвоев" все чаще следуют полупустыми, что, по словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, позволяет считать их "скорее показательной акцией, чем акцией, несущей какое-то реальное содержание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации