Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Порошенко настроен на урегулирование ситуации на Донбассе, но он там не один

Президент России Владимир Путин считает, что его украинский коллега Петр Порошенко хочет договариваться с Донбассом, но в украинской власти звучат и другие заявления – что надо воевать до конца.

Владимир Путин выступил за выполнение Минских соглашений
Владимир Путин выступил за выполнение Минских соглашений
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин считает, что президент Украины Петр Порошенко настроен на урегулирование ситуации на Донбассе. Об этом в четверг, 18 декабря, он сказал на ежегодной пресс-конференции в Москве, трансляцию которой в прямом эфире ведет телеканал Russia Today.

"Мы с Порошенко были инициаторами встречи в Минске, украинский президент хочет договариваться. Но он там не один! И мы слышим заявления, что надо воевать до конца! Думаю, Порошенко настроен на урегулирование", – сказал Путин.

При этом президент России отметил, что для решения кризиса нужны "конкретные действия".

"Наши представители подписали меморандум в сентябре, к нему приложены протоколы о разграничении. Представители Донецка их не подписали, сказали, что не могут. Мы пытались настаивать, но нам ответили, что "не можем уйти из этих деревень, у нас там дети и жены. Не хотим, чтоб их поубивали и изнасиловали". А украинцы не отводят свои подразделения, из того же аэропорта", – сказал Путин.

Кроме того, президент РФ заявил, что сегодня-завтра состоится видеоконференция по ситуации на Донбассе, но не уточнил, кто в ней будет участвовать.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

5 сентября в Минске участники трехсторонней контактной группы Украина – Россия – ЕС подписали протокол о немедленном прекращении огня в зоне боевых действий на Донбассе. Эти договоренности были нарушены спустя сутки, когда был обстрелян Мариуполь Донецкой области. За время действия Минский соглашений, по данным украинской стороны, на Донбассе погибли 162 военных.

С 9 декабря на Донбассе действует так называемый режим тишины, введенный по команде Порошенко. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, главари незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке, ознакомлены с договоренностями о режиме прекращения огня. Вместе с тем штаб антитеррористической операции заявляет, что боевики регулярно нарушают "режим тишины" и обстреливают украинских военных.

Сегодня Путин дает свою десятую ежегодную пресс-конференцию. На нее аккредитованы более 1200 журналистов из российских и иностранных СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2014 17:38
18 декабря, 2014 10:18
18 декабря, 2014 12:42
18 декабря, 2014 12:22
18 декабря, 2014 12:12
18 декабря, 2014 12:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации