Клуб читателей
Гордон
 

Россия вывезла с шахт оккупированного Донбасса более миллиона тонн угля за год – СМИ

Антрацит из Луганской и Донецкой областей малоизвестные российские фирмы перепродают в другие страны, сообщается в расследовании "ЛІГАБізнесІнформ".

Антрацит из оккупированных районов Донбасса сотнями тысяч тонн везут в РФ
Антрацит из оккупированных районов Донбасса сотнями тысяч тонн везут в РФ
Фото: EPA

За 2015 год с не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей в Россию было вывезено 1,3 млн тонн антрацита. Общая стоимость угля – $25–75 млн. Об этом говорится в расследовании сайта "ЛІГАБізнесІнформ".

В распоряжении издания оказались закрытые данные Федеральной таможенной службы России и Российских железных дорог (РЖД).

В приведенной статистике учитывался лишь тот уголь, который прошел либо таможенное оформление, либо попал в статистику грузоперевозок РЖД.

Среди поставщиков угля в Россию указаны и компании, формально зарегистрированные в Украине, однако действующие в оккупированных районах и возглавляемые зачастую известными деятелями сепаратистского движения, говорится в материале.

Поскольку РФ не испытывает дефицита угля, большая часть антрацита, вывезенного из Восточной Украины (800 тыс. тонн), перенаправлялась на экспорт. Продукция в экспортных документах обозначена или как "украинский уголь", или с пометкой "страна происхождения неизвестна".

Причем страной-импортером в ряде случаев выступала Украина. Уголь поступал на предприятия государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" или перепродавался в третьи страны.

Всего украинский уголь экспортировали из России около 20 компаний, названия и владельцы которых мало о чем говорят, практически все сделки шли через британские, кипрские и гонконгские компании-прокладки, отмечает "ЛігаБізнесІнформ".

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также – в незначительных объемах – у боевиков на Донбассе.

3 февраля 2016 года "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия украинской компании "Центрэнерго" поступает уголь из шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию. При этом, по данным издания, посредниками в сделке выступают компании, которые связаны с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Арсений Яценюк – на тот момент премьер-министр Украины – требовал проверить эту информацию. О результатах проверки не сообщалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации