Клуб читателей
Гордон
 

Посредники, поставляющие в Украину уголь из зоны АТО, связаны с Медведчуком – СМИ

Украинские энергостанции покупают под видом южноафриканского антрацит в оккупированной части Донбасса, посредниками выступают компании, за которыми стоит кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, сообщается в расследовании "Украинской правды".

Специалисты различают уголь, добытый в ЮАР и на Донбассе
Специалисты различают уголь, добытый в ЮАР и на Донбассе
Фото: EPA

На предприятия украинской государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" поступает уголь с шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию. Эта схема служит для минимизации уплаты налогов и завышения цены товара, говорится в расследовании издания "Украинская правда".

По документам, оказавшимся в распоряжении редакции, на теплоэлектростанции "Центрэнерго" в конце 2015 года поступила партия угля из ЮАР, составлявшая 76 тыс. тонн. Якобы груз поступил через один из черноморских портов России, а посредником при продаже выступила компания Arida, зарегистрированная в Гонконге. Эта фирма через народного депутата из Оппозиционного блока Тараса Козака связана с Виктором Медведчуком, лидером движения "Украинский выбор" и кумом российского президента Владимира Путина, пишет издание.

Как выяснили журналисты, судно, которое якобы перевезло уголь, ни разу не заходило в российские порты.

Сотрудник Змиевской ТЭС (Харьковская область) на условиях анонимности рассказал, что, судя по характеристикам антрацита, который завезли на станцию, он с Донбасса. "Это уголь Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому что так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет будто бы сложной логистики", – сказал источник.

Трейдеры, работающие на рынке, указали, что таким образом удается также сэкономить на уплате НДС.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило изданию, что энергогенерирующие компании закупают уголь исключительно у предприятий, зарегистрированных на территории Украины.

Министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что в 2015 году закупки угля в ЮАР возросли до 800 тыс. тонн с 400 тыс. тонн в 2014-м, тогда как закупку угля в РФ удалось за год сократить с 2 млн тонн до 600 тыс.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 12:56
29 сентября, 2014 12:52
11 ноября, 2014 08:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации