Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко – Джемилеву: Вы совершили подвиг, проголодав в тюрьме 303 дня! И я выдержу, сколько нужно

Украинская летчица Надежда Савченко ответила лидеру крымскотатараского народа Мустафе Джемилеву, что не прекратит голодовку и выдержит столько, сколько будет нужно, чтобы украинцы получили право "жить правдиво, честно, по совести и самим решать свою судьбу".

Надежда Савченко голодает 75 дней
Надежда Савченко голодает 75 дней
Фото: EPA

Украинский офицер, народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая находится под арестом в одном из СИЗО Москвы, ответила на обращение лидера крымскотатараского народа, экс-главы Меджлиса, народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Джемилева и заявила, что не прекратит голодовку. Письмо Савченко в четверг, 26 февраля, опубликовано на странице Джемилева в Facebook.

Два дня назад Джемилев обратился через издание "ГОРДОН" к Савченко с просьбой прекратить голодовку. "Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", – сказал Джемилев.

В своем ответном письме Савченко поблагодарила Джемилева за поддержку и назвала его своим примером. 

Как спасти Надежду Савченко?

"Уважаемый Мустафа, в свое время вы совершили подвиг для своего народа, проголодав в тюрьме 303 дня! Если бы не ваш поступок, возможно, ваш народ никогда бы не смог вернуться на свою землю... У меня есть достойный пример –  это вы! Я еще не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько будет нужно, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на украинской земле, жить правдиво, честно и по совести, самим решать свою судьбу! Украина победит, я верю", –  написала Савченко.

Она также отметила, что у своих адвокатов интересуется судьбой сына Джемилева Хайсера, который находится в тюрьме в Краснодаре.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По данным российского правозащитника Валерия Борщева, который на днях посетил Савченко в СИЗО, у нее начались проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации