Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Подозреваемые в сотрудничестве с боевиками российские офицеры Совместного центра по контролю и координации отбыли в Россию

Изъятые у российских офицеров материалы переданы на экспертизу, заявили в СБУ.

У российских офицеров были изъяты агитационные материалы террористических организаций "ДНР и "ЛНР"
У российских офицеров были изъяты агитационные материалы террористических организаций "ДНР и "ЛНР"
Скриншот: Служба безпеки України / Youtube

Подозреваемые в сотрудничестве с боевиками офицеры российской группы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) на Донбассе отбыли в Россию. Об этом заявил на брифинге руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, у российских представителей СЦКК обнаружили большое количество агитационных материалов действующих на Донбассе террористических организаций. Также у них изъяты материалы с ограничением грифа доступа, принадлежащие, по предварительной информации, минобороны РФ, и предназначенные для обучения военнослужащих использованию реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем, взрывных устройств.

"На момент изъятия материалов у представителей СЦКК мы не производили задержания, так как изъятые материалы дают основания говорить об оказании содействия в деятельности "ДНР" и "ЛНР", но полный комплекс расследования требует подтверждения того, что действительно эти сотрудники СЦКК, пребывая на территории "ДНР" и "ЛНР", производили определенные действия", – сказал Ткачук.

По его словам,  сейчас проводятся экспертизы материалов, которые у них были изъяты. "Уже на основании полного анализа мы сможем действительно сказать, какие именно преступления им будут инкриминироваться, и далее они будут привлекаться к ответственности", – сообщил Ткачук

Он уточнил, что объем изъятых материалов составляет несколько гигабайт информации, и поэтому экспертиза "займет определенное время".

В начале февраля СБУ сообщила, что во время пересечения российскими офицерами из СЦКК пункта пропуска "Гоптовка" в Харьковской области пограничники обнаружили у них документы, свидетельствующие о сотрудничестве с боевиками. Так, у россиян нашли различные военные шевроны и флаги террористических организаций "ДНР/ЛНР". По данному факту было начато уголовное производство.

В ответ МИД РФ заявил, что российская сторона не сотрудничает с боевиками, потому что боевиков в Донецке нет.

СЦКК был создан в 2014 году, в его работе по решению президентов России и Украины принимают участие представители командования генеральных штабов обеих стран в сотрудничестве с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". В задачу СЦКК входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе, за режимом прекращения огня.

Теги: СБУ, ДНР, СЦКК, ЛНР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации