Клуб читателей
Гордон
 

СБУ задержала группу антиукраинских "харьковских партизан"

В состав группировки входили несколько банд, которые одновременно должны были начать дестабилизацию ситуации в Харьковской области в преддверии выборов в Раду.

Группировкой напрямую руководила ФСБ
Группировкой напрямую руководила ФСБ
Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины в Харьковской области задержала диверсионную группировку спонсируемых ФСБ РФ боевиков, сообщает пресс-служба ведомства.

Группу так называемых "харьковских партизан" возглавлял гражданин РФ Погребняк, житель российского города Белгорода, которые получал установки и финансирование напрямую от ФСБ.

"По заданию российской спецслужбы было создано несколько диверсионных групп, которые действовали конспиративно, получили от кураторов оружие и взрывчатку, средства для вербовки боевиков. Каждая из групп должна была выполнять отдельные задания по совершению подрывных акций – одновременные вспышки "террора" должны были запугать мирных людей, дестабилизировать ситуацию на Харьковщине перед внеочередными выборами в Верховную Раду Украины", – отметили в СБУ.


Фото: sbu.gov.ua
Фото: sbu.gov.ua


Боевики прошли подготовку в Белгороде и в полевом лагере в Воронежской области. Прямые указания боевики получали от агента ФСБ. В России боевики также записали видео-обращения

"В видеоролике, выложенном в сеть интернет, пятеро боевиков в камуфляжной форме и балаклавах под песню "Священная война" обещают "уничтожить "нацистов" осиновым колом, чтобы люди могли жить спокойно" – сообщают в СБУ.

1416 октября СБУ задержала в Харькове пятерых членов этой группы, среди которых гражданин Российской Федерации Сазонов Михаил Николаевич, 1972 года рождения.

"Задержанные причастны к поджогам банкоматов, районного военного комиссариата в Харькове. Группировки контрабандно завезли с территории РФ магнитные мины для выполнения следующего задания – подрыва магистрального железнодорожного пути", – отметили в ведомстве.

Во время обысков у террористов изъяли гранаты Ф-1, килограмм пластида с детонатором, литературу сепаратистского содержания, военную форму ВС РФ, маски-балаклавы. Также были найдены списки активистов харьковского Евромайдана, бойцов украинских добровольческих батальонов и их транспорта.

Еще четырех вооруженных террористов СБУ задержала во время попытки подготовки взрыва на территории пиротехнического завода в Харькове в ночь с 22 на 23 октября.

"При задержании боевики оказали сопротивление, использовали против правоохранителей ручную гранату, открыли огонь из пистолета, сотрудник СБУ получил серьезное ранение. Один из диверсантов, который вел прицельный огонь, во время спецоперации был обезврежен", – отметили в СБУ.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Служба безпеки України / Youtube

Что ждать Украине от нового парламента?

Служба безопасности Украины задержала под Киевом российского диверсанта, который представился генералом ФСБ по фамилии Гречишкин.

Контрразведка СБУ совместно с подразделениями Министерства обороны задержала гражданина Украины, который принимал активное участие в террористической деятельности боевиков "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации