Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: Задержана жительница Харьковской области, которая под видом волонтера собирала данные о позициях сил АТО

24-летняя жительница Харьковской области, по данным СБУ, фотографировала позиции украинских военных, а затем передавала всю информацию боевикам и вербовала людей в незаконные вооруженные формирования.

Задержанная, по данным СБУ, передавала боевикам информацию о позициях украинских военных
Задержанная, по данным СБУ, передавала боевикам информацию о позициях украинских военных
Фото: EPA

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании жительницы Харьковской области, подозреваемой в передаче боевикам данных о позициях сил антитеррористической операции (АТО). Об этом во вторник, 27 января, сообщается на сайте ведомства.

Задержанной 24 года, она, по данным СБУ, проникла в волонтерские круги для получения информации о местах дислокации украинских военных.

"По заданию боевиков злоумышленница посещала места дислокации подразделений Вооруженных сил Украины, где делала скрытую фото- и видеосъемку украинской военной техники, позиций личного состава, объектов жизнеобеспечения. Собранную информацию передавала главарям бандформирований, которые использовали сведения для обстрелов сил АТО, организации диверсий в мирных городах", – сказано в сообщении.

По информации ведомства, задержанная также администрировала несколько сепаратистских групп в социальных сетях, где одобряла деятельность боевиков, распространяла информацию о диверсиях и терактах, искажала информацию о ходе АТО, а также призывала последовать примеру террористической группы "Харьковские партизаны". Кроме того, как сказано в сообщении, через эти группы в соцсетях она  собирала для боевиков деньги, закупала для них технику и камуфляжную одежду, вербовала людей в незаконные вооруженные формирования.

Отмечается, что жительница Харьковской области была задержана контрразведкой СБУ во время съемки на мобильный телефон места временной дислокации военной бронетехники. В ее телефоне были найдены электронные адреса, на которые отправлялись отснятые кадры.

Что даст Украине официальное признание России страной-агрессором?

Во время обыска в квартире задержанной были найдены боевая граната, материалы скрытой видеосъемки, микрофон дальнего действия, а также агитационные материалы антиукраинского содержания.

Задержанной объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

По данным СБУ, в конце прошлого года в Харьковской области действовала диверсионно-террористическая группа "Харьковские партизаны". В течение пяти месяцев, по данным следствия, они совершили на территории области не менее 12 диверсий. В ведомстве отмечали, что руководят организацией из России, а главная их цель – "уничтожение важных объектов народного хозяйства и оборонного значения, дестабилизация общественного порядка в городе и области, устрашение населения".

Большинство участников группировки, по данным правоохранителей, это харьковчане, участники антимайдановского движения. Некоторые из них уже задержаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.22
Сегодня 00.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации