Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Минские соглашения реализуются со скоростью улитки

Благодаря дипломатическим усилиям Германии и Франции удалось предотвратить войну в центре Европы в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер выразил надежду на результативные переговоры "Нормандской четверки"
Штайнмайер выразил надежду на результативные переговоры "Нормандской четверки"
Фото: EPA

Реализация Минских соглашений идет очень медленно, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне встречи "Нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел.

"Мы на протяжении месяцев бьемся над тем, чтобы склонить Москву, Киев и сепаратистов к дальнейшей реализации принятых ими же самими в Минске договоренностей. Если в этой сфере – поиске политического решения – и говорить о прогрессе, то этот успех будет сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру", – цитирует Штайнмайера официальный сайт МИД Германии.

По его словам, дипломаты Германии и Франции потратили много сил и времени на посредничество в конфликте на востоке Украины и на предотвращение открытой войны в центре Европы.

Штайнмайер подчеркнул, что пока удалось только снизить "градус агрессии в регионе".

Он выразил надежду, что 11 мая в Берлине главы МИД Украины, России, Франции и Германии достигнут прогресса в том, что "касается подготовки местных выборов, обеспечения безопасности на них", а также в том, "чтобы избежать возврата к эскалации".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации