Клуб читателей
Гордон
 

В ОБСЕ призвали Украину и боевиков "ДНР" отвести войска от трассы Донецк – Горловка

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что стороны конфликта должны в течение ближайших недель освободить автотрассу Донецк – Горловка для движения гражданского транспорта.

Хуг призвал Украину и боевиков отвести войска от трассы Донецк Горловка
Хуг призвал Украину и боевиков отвести войска от трассы Донецк – Горловка
Фото: uacrisis.org

Стороны конфликта на Донбассе должны переоценить ситуацию в районе Ясиноватского блокпоста и трассы Донецк – Горловка и в течение ближайших недель отвести войска от линии соприкосновения, освободив автомобильную трассу для движения гражданского транспорта. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы наблюдали интенсивные боевые действия на этой территории. Гражданские лица, которые пользовались данной трассой, находились бы в зоне риска. Но я хочу повторить: соображения безопасности не могут служить оправданием тому факту, что данная трасса будет постоянно закрыта для гражданских лиц, это гражданская трасса", – подчеркнул он.

Хуг отметил, что открытие трассы зависит от обеих сторон конфликта.

"Гражданское население не должно страдать от того, что стороны слишком близко подошли друг к другу... В течение ближайших недель – я не говорю, чтобы это произошло завтра, – стороны должны отвести войска, чтобы освободить трассу. Трасса должна служить интересам гражданского населения", – подытожил он.

Военный журналист Роман Бочкала сообщил, что промзона возле города Авдеевка Донецкой области контролируется украинской армией, а противоборствующие стороны усилили свои группировки. По данным журналиста, со стороны террористов зашли кадровые российские военные.

Благодаря получению контроля над авдеевской промзоной украинские военные контролируют трассу Донецк – Ясиноватая – Горловка, по которой боевики могут перебрасывать подкрепления в Горловку.

В начале марта обстановку восточнее и южнее Авдеевки спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник называл наиболее сложной.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По данным ООН на конец прошлого года, за период проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что количество жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 16:52
16 марта, 2016 18:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации