Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АП: В зоне АТО за сутки ранены пять украинских военных, боевики используют тяжелое вооружение

Ситуация на Донбассе обострилась, но потерь среди украинских военных за прошедшие сутки нет, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Боевики вернулись к широкомасштабному применению тяжелого вооружения, сообщил Мотузяник
Боевики вернулись к широкомасштабному применению тяжелого вооружения, сообщил Мотузяник
Фото: EPA

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе ни один украинский военнослужащий не погиб. Об этом сообщил представитель Администрации Президента (АП) по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

В то же время пятеро бойцов были ранены.

Мотузяник отметил, что обстановка в зоне проведения операции за сутки обострилась. "Противник вернулся к широкомасштабному применению тяжелого вооружения – минометов, 122-мм артиллерии, танков, "Градов". Обстрелы были неприцельными, однако они свидетельствуют о желании боевиков обострить обстановку и сорвать Минские договоренности", – подчеркнул он он.

За прошедшие сутки боевики совершили 59 обстрелов из стрелкового оружия, 82-мм и 120-мм минометов, танков, "Градов" и артиллерийских систем калибром более 100 мм.

Так, в Станице Луганской (Луганская область) боевики устроили обстрел из противотанкового гранатомета с противоположного берега Северского Донца. На донецком направлении (на Светлодарской дуге) террористы применили широкий спектр вооружений  – использовали 82-мм минометы, боевые машины пехоты и противотанковые управляемые ракеты. Снайперы и минометы работали также на севере Горловки.

Обострилась ситуация на участке фронта от Горловки до Ясиноватой. Зафиксированы многочисленные провокации оккупантов в поселке Новгородское. Вблизи Верхнеторецкого около двух часов длился мощный обстрел из танков, 120-мм минометов и другого, менее мощного вооружения.

Мотузяник подчеркнул, что наиболее горячей точкой в зоне АТО, как и раньше, остаются западные окраины Донецка. В Песках в сутки зафиксировано 14 эпизодов нарушения режима тишины, в том числе обстрел из 122-мм орудий и 120-мм минометов. Аналогичная ситуация – южнее, в Красногоровке.

Также оккупанты трижды применили реактивные установки "Град", которые они прячут в поселке Старомихайловка на линии соприкосновения. Вражеские ракеты приземлились вблизи села Звездное. Пострадавших при этом не было.

На мариупольском направлении вражеские обстрелы были зафиксированы только в селе Широкино. В частности, дважды по украинским позициям работал снайпер.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. За это время погибло более 2600 украинских военных. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Однако с ноября обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. Миссия ОБСЕ отмечала резкое ухудшение ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 10:35
9 декабря, 2015 07:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации