Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: Российская сторона предлагала обменять Савченко на сухопутный коридор в Крым

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что Россия обсуждала разные варианты обмена украинской летчицы Надежды Савченко, по этому вопросу на связь с Киевом выходили люди, которые представлялись ближайшим окружением Владимира Путина.

Юрий Тандит сообщил, что россияне предлагали обменять Надежду Савченко на бесперебойный доступ в Крым
Юрий Тандит сообщил, что россияне предлагали обменять Надежду Савченко на бесперебойный доступ в Крым
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит утверждает, что представители российской власти предлагали обменять арестованную в РФ украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко на сухопутный коридор в Крым. Об этом во вторник, 4 августа, он рассказал в эфире "Громадського ТБ".

По его словам, переговоры о формате обмена Савченко с украинской стороной вели и официальные российские лица, и неофициальные, "в том числе люди, которые представлялись как очень близкие к кругу президента России".

"Один из них действительно вел разговор с нами и предлагал в пределах своих полномочий рассматривать вопрос ее освобождения по принципу: "Мы вам Надежду Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова до Крыма", – сообщил Тандит.

В ответ советник СБУ, по его словам, сказал, что не уполномочен вести подобные разговоры и что такое предложение напоминает восточную историю, когда принцессу меняют на половину царства.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

"Мы сделаем все возможное, чтобы Надежду освободить, но когда ведут с нами такой диалог, с позиции силы, мы, конечно, на это не идем", – сообщил Тандит.

Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границе. Летчице грозит 25 лет тюрьмы, она свою вину не признает.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди. В связи с этим весь последний год и российские, и западные эксперты говорили о планах Москвы пробить сухопутный коридор к Крыму через территорию Украины. В ответ украинские власти утверждали, что не допустят такого сценария, Вооруженные силы готовы отразить атаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации