Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута о выборах на оккупированных территориях: Это провокация, возможно, с участием и подсказками России

С помощью проведения выборов на оккупированных территориях боевики пытаются создать себе легитимность, считает нардеп, бывший донецкий губернатор Сергей Тарута.

Сергей Тарута: Надо объяснять народу, какие будут последствия для страны, если Украина отгородится от Донбасса и не выполнит Минских соглашений
Сергей Тарута: Надо объяснять народу, какие будут последствия для страны, если Украина отгородится от Донбасса и не выполнит Минских соглашений
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Боевики, захватившие власть на Донбассе с помощью оружия, хотят придать законность своему статусу, проведя выборы – такое мнение высказал внефракционный народный депутат, экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута в комментарии изданию "ГОРДОН".

"И до этого на Донбассе проводилось очень много выборов. Кто-то их принимал во внимание, кто-то – нет. Понятно, что там пытаются создать какую-то легитимность, потому что это все-таки боевики, которые захватили власть с помощью оружия, а не были выбраны людьми", – считает депутат. 

Он предполагает, что заявление боевиков о выборах – провокация.

"Уже проходили фейковые референдумы. Народ сгоняли, делали мало участков, чтобы создать видимость якобы огромной поддержки людей. Нас таким образом специально провоцируют, перевыдумывают все договоренности в рамках минского формата. Боевики понимают, что у нас нет дальнейшего желания выполнять Минские соглашения. Я думаю, что это провокация, возможно, с участием и подсказками России", – сказал  Тарута.

Он уверен, что Украина должна выполнять свою часть обязательств Минских соглашений, так это – "цена за мир" на Донбассе.

"Мы подписали Минские соглашения – мы должны их выполнять. К сожалению, президент до конца всю правду не говорит. В феврале он взял обязательства, и мы должны их выполнять. А у нас, к сожалению, в обществе идут дискуссии – должны мы это делать или нет, расколет это общество или нет. Вместо того, чтобы консолидироваться и всем доказывать, что это необходимо и это цена за мир, у нас идет полемика – делаем мы это или не делаем", – говорит нардеп.

Он подчеркнул, что Запад ждет от Украины полного выполнения Минских соглашений.

"Запад рассматривает все, что мы подписали, как наши обязательства. К сожалению, формат договоренностей и обязательств неправильно трактуется со стороны руководства нашей страны. Должно быть четкое выполнение каждого пункта. Это позиция Запада. Сейчас Россия давит на Запад, говорит: почему Украина не выполняет свои обязательства. Надо объяснять народу, что произойдет, если мы отгородимся от Донбасса и возможно это в принципе или нет, что будет в таком случае со страной Украиной, разрушит это ее или нет. Я считаю, что эти дискуссии неоткровенные, без понимания тех последствий, которые могут произойти в случае, если мы не будем выполнять Минские соглашения", – отметил Тарута.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. По его словам, на оккупированных территориях Луганской области "выборы" проведут 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

Минск стал площадкой для проведения переговоров между представителями Украины и руководителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В минских встречах также принимают участие официальные лица от России и ОБСЕ. Впервые представители Украины и сепаратистов встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года. В сентябре 2014 года были подписаны Минские соглашения, которые предусматривали прекращение огня, отведение тяжелой техники от линии разграничения, обмен пленными и ряд других условий. Эти соглашения были нарушены террористическими группировками сразу после подписания.

15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации