Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: Янукович и Азаров получили российское гражданство

Расследование международной организации по борьбе с коррупцией свидетельствует, что бывшие руководители Украины Виктор Янукович и Николай Азаров находятся под защитой российского государства.

Азаров и Янукович
Азаров и Янукович
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший премьер-министр Николай Азаров получили российское гражданство. Об этом говорится в расследовании российского бюро организации Transparency International в рамках кампании "Срываем маски с коррупции" (Unmask the Corrupt).

"Если жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, то Николай Азаров открыто проживает в Подмосковье, исправно появляется на всех ведущих телеканалах России и дает интервью зарубежным СМИ. Он не скрывает своих политических амбиций. Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова Алексей продает дорогую недвижимость в Австрии. Многочисленные факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой государства. В любой момент Азаров готов вернуться в украинскую политику, хотя ему тогда придется отказаться от российского паспорта", – говорится в материале.

При этом авторы расследования ссылаются на публикации в прессе и не приводят документального подтверждения информации.

В докладе Transparency International сказано, что постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности.

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуют ряд уголовных производств, в том числе о коррупции, узурпации власти и государственной измене. В отношении экс-президента, по данным ГПУ, применяется процедура заочного осуждения.

12 января 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что Интерпол объявил в розыск, кроме Виктора Януковича, его сына Александра, а также экс-премьера Николая Азарова. В конце июля 2015 года розыск приостановили по жалобе адвокатов, которые настаивали на политической подоплеке дела.

Еще в октябре 2014 года советник главы МВД Антон Геращенко писал, что президент России Владимир Путин предоставил беглым украинским чиновникам Виктору Януковичу и Николаю Азарову, а также их семьям российское гражданство. Пресс-служба Кремля эту информацию не подтверждала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 21:53
5 июня, 2014 17:41
10 февраля, 2016 21:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации