Клуб читателей
Гордон
 

Туск: Уровень насилия на Донбассе вырос, риск применения тяжелого оружия остается существенным

По словам президента Европейского совета Дональда Туска, Брюссель внимательно следит за происходящим на Донбассе и призывает Россию выполнять Минские соглашения.

Дональд Туск: Санкции ЕС против РФ привязаны к полному выполнению Минских соглашений
Дональд Туск: Санкции ЕС против РФ привязаны к полному выполнению Минских соглашений
Скриншот: UA:Перший / YouTube

С февраля 2015 года, когда были подписаны Минские соглашения, ситуация на Донбассе ухудшилась, остается риск применения тяжелых вооружений. Об этом в понедельник, 27 апреля, на пресс-конференции по результатам саммита Украина – ЕС в Киеве сказал президент Европейского совета Дональд Туск, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, полное внедрение Минских соглашений остается лучшим шансом для продвижения к политическому решению ситуации на Донбассе.

"Мы и дальше следим за происходящим очень внимательно. Уровень насилия вырос от февральского соглашения, теперь насилие стало ежедневным, мы видим, что риск применения тяжелого оружия остается существенным", – сказал Туск.

Кроме того, по его словам, Европейский союз (ЕС) встревожен информацией о поставках российского вооружения на Донбасс.

"Наши усилия будут продолжаться. Мы надеемся, что Российская Федерация возьмет на себя обязательства выполнять все, о чем были Минские соглашения. Это вывод российских войск и вооружений", – отметил Туск и добавил, что среди требований также освобождение всех заложников, включая арестованную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

Он подчеркнул, что санкции ЕС против РФ привязаны к полному выполнению Минских соглашений.

15 февраля, согласно Минским соглашениям, на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. На донецком, мариупольском и луганском направлениях боевые столкновения происходят до сих пор. Самая сложная обстановка – в поселке Широкино, который находится недалеко от Мариуполя Донецкой области. Бои за него идут с февраля.

24 апреля Украины Петр Порошенко заявил, что, по его мнению, мир на Донбассе можно обеспечить, лишь расширив миссию ОБСЕ или пригласив миротворцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации