Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Не думаю, что террористы прорвут оборону и пойдут победным маршем на Харьков. Для них сейчас важнее выдавливание украинских войск

Группа "Информационное сопротивление" считает, что прорвать оборону на данный момент террористам будет легко и просто, однако незамедлительно последуют ответные действия украинских силовиков.

Тымчук: Ни у нас, ни у российско-террористических войск нет опыта широкомасштабных боевых действий в зимних условиях
Тымчук: Ни у нас, ни у российско-террористических войск нет опыта широкомасштабных боевых действий в зимних условиях
Фото: lenta-ua.net

"По поводу сроков наступления развединформации пока нет", – сообщил в комментарии "ГОРДОН" координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Мы констатируем тот факт, что на сегодня фактически закончено создание группировок, проводятся только мероприятия по их усилению. Сейчас инструмент наступления у террористов есть. Когда они его задействуют и задействуют ли вообще, трудно сказать", – сказал он.

По словам Тымчука, несмотря на то, что СНБО рассказывает, что у Вооруженных сил Украины превосходящие силы, что они способны держать оборону, на самом деле оборона по линии соприкосновения выстроена лишь эпизодически. "То есть, в одних секторах на 100% закончены инженерные работы, в других до окончания работ далеко. Наши силы растянуты по широкому фронту, фактически с севера Луганской области и заканчивая районом Мариуполя", – сообщил Тымчук.

Тымчук считает, что, хотя террористам будет несложно прорвать линию обороны, неизвестно, что из этого выйдет.

"В стратегическом плане СНБО рассказывает, что наступающих должно быть в 4 или 5 раз больше. Но это ерунда. Любой курсант 1-го курса военного училища знает, что соотношение обороняющихся и нападающих один к трем. Когда речь идет о количестве войск от батальона и выше в зоне ответственности, соотношение сил может быть даже один к полутора. Все зависит от того, в какой точке будут наносить удары. Мы считаем, что прорвать оборону на данный момент террористам будет легко и просто. Но вопрос в том, что они будут делать дальше, поскольку мы тоже будем реагировать", – заявил Тымчук.

По его мнению, на Донбассе будет не классическое наступление с целью прорыва обороны, захвата плацдармов, а террористы продолжат на отдельных направлениях  проводить активные действия для выдавливания украинских войск.

"Им, прежде всего, нужно захватить дебальцевский плацдарм, который окружен с 3-х сторон. Сам по себе напрашивается именно этот участок наступления. Донецкий аэропорт тоже практически со всех сторон окружен террористическими войсками. Мы не ожидаем, что они прорвут оборону и пойдут победным маршем куда-нибудь на Харьков. Для них сейчас принципиально важно создание таких котлов или выдавливание с этих плацдармов украинских войск, чем, собственно, они и занимаются", – считает Тымчук.

Начнут ли террористы наступление?

У обеих сторон военного конфликта нет опыта ведения боевых действий в зимних условиях, сказал Тымчук.

"Мы не упираемся в то, что наступательные действия могут быть только до снегопадов, а потом пойдет замораживание конфликта, но ни у нас, ни у российско-террористических войск нет опыта широкомасштабных боевых действий. Если летом мы более-менее научились воевать, то опыта действий в зимних условиях у нас нет. С противоположной стороны та же картина. Однако мы абсолютно не знаем, какие планы у Путина, и не исключаем, что активные боевые действия могут продолжиться и с наступлением холодов, и с выпадением снега", – заявил он.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО, что связано с прибытием очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой. В частности, за минувшие сутки зафиксировано 65 обстрелов.

Прошлой ночью боевики 25 раз обстреляли блокпосты украинской армии, опорные и наблюдательные пункты в районе населенных пунктов Майорских, Золотое, Никишин, Оленевка, кургана Могила Острая. Сложная ситуация остается на трассе "Бахмутка". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации