Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук о встрече "Нормандской четверки": Несмотря на давление, Киев отстаивает позиции, поддерживаемые украинским обществом

Нормандский и минский переговорные процессы оторваны от реальной ситуации на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Думаю, через трое-четверо суток станет понятно, отразились ли как-то эти переговоры на реальном положении дел
Тымчук: Думаю, через трое-четверо суток станет понятно, отразились ли как-то эти переговоры на реальном положении дел
Фото: nfront.org.ua

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что кардинальных изменений на Донбассе прошедшая в Берлине встреча "Нормандской четверки" не принесет.

"Если анализировать то, что было сказано участниками переговорного процесса, то никаких кардинальных изменений мы не видим. Что касается дорожной карты, то была изложена позиция Киева – как он видит этот процесс. То, что в первую очередь бросается в глаза, – российская сторона согласилась на размещение вооруженной миссии ОБСЕ. Но это пока не подтвержденная информация. Мы знаем, что ранее РФ категорически была против введения на Донбасс любых вооруженных сил третьих сторон", – отметил Тымчук.

По его словам, введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс в нынешней ситуации невозможно.

"Если Москва действительно согласилась на размещение вооруженной миссии ОБСЕ, то тут возникает ряд вопросов. Введение данной миссии может быть только при согласии боевиков разоружиться. Но ведь этого не происходит. Если представителей ОБСЕ отправить туда сейчас, то террористы просто отберут у них их стрелковое оружие и отправят восвояси. И это в лучшем случае. В худшем – будут требовать за них выкуп. Введение же полноценного контингента с бронетехникой и артиллерией на повестке дня сейчас не стоит", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что украинская сторона принципиально настаивает на собственной позиции.

"В целом, по поводу этой дорожной карты остается больше вопросов, чем ответов. Обнадеживает один принципиальный момент. Несмотря на давление, Киев отстаивает позиции, поддерживаемые украинским обществом. То есть говорить о каких-то местных выборах можно только после вывода иностранных войск и восстановления контроля над границей. Вообще, информация о переговорах, которая есть на сегодняшний день, выглядит туманно и расплывчато", – заявил Тымчук.

По его мнению, переговорные процессы не отражают реальную ситуацию на фронте.

"Все переговорные процессы оторваны от реальности – что минский, что нормандский. Все вещают о каком-то прогрессе и договоренностях, но на фронте мы видим абсолютно другое. Мы наблюдаем дальнейшую перегруппировку российско-террористических войск. В частности, речь идет о мариупольском направлении. Там в последние дни была наиболее сложная ситуация. Фиксируется также прибытие подразделений новых наемников из России. Идет прокладка колонных путей для техники. То есть осуществляются мероприятия для подготовки к наступательным действиям", – отметил нардеп.

Он считает, что через несколько дней станет понятно, отразятся ли на ситуации на востоке Украины прошедшие переговоры.

"Делать выводы о влиянии нормандского процесса на ситуацию на Донбассе пока рано. Думаю, через трое-четверо суток станет понятно, отразились ли как-то эти переговоры на реальном положении дел. И я сомневаюсь, что противник готов отдать Дебальцево, которое, согласно Минским соглашениям, должно быть подконтрольно украинской власти. Если бы президент РФ Владимир Путин пошел на этот шаг, то упаднические настроения в "ДНР" и "ЛНР" усилились бы многократно: "Путин нас сливает" и тому подобное", – резюмировал Тымчук.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча "Нормандской четверки". Она проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии

По итогам переговоров президент Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он сообщил также, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 00:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации