Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина в иске к РФ требует компенсации убытков за уничтожение рейса MH17 и теракты на Донбассе и в Харькове – суд ООН

Международный суд ООН обнародовал подробности поданного Киевом иска.

Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма
Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма
Фото: EPA

Украина обвиняет Россию в системном финансировании террористической деятельности, что выразилось в создании террористических организаций в Донецке, Луганске и Харькове, а также содействии в осуществлении террористических актов, один из которых привел к гибели рейса Malaysia Airlines. Об этом сообщает пресс-служба Международного суда ООН в релизе о получении иска Украины к РФ.

"С 2014 года Россия активизировала вмешательство в украинские дела, что выразилось в военном вторжении, финансировании террористических актов, а также в нарушении прав миллионов граждан Украины, в том числе права на жизнь", – цитирует суд положения иска.

Украина просит суд признать, что Российская Федерация при посредничестве своих государственных органов, государственных должностных лиц, а также других физических и юридических лиц нарушила обязательства в рамках Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма, поставляя деньги, помощь в виде оружия и тренировок незаконным вооруженным формированиям, участвующим в совершении террористических актов в Украине.

В перечне террористических формирований, которые финансируются и поддерживаются со стороны РФ, названы "ДНР", "ЛНР", группа "Харьковские партизаны" и связанные с ними группы и лица.

"Украина просит вынести решение и объявить о том, что РФ несет международную ответственность как спонсор терроризма и государство, неспособное предотвратить финансирование терроризма в соответствии с конвенцией, за следующие акты терроризма:

  • катастрофа самолета Malaysia Airlines рейса MH17;

  • обстрел гражданских лиц в ВолновахеМариуполе и Краматорске;

  • взрывы, повлекшие гибель гражданских лиц, в том числе в Харькове.

Также Украина требует выплаты финансовой компенсации за эти и другие теракты и прекращения деятельности организаций террористического характера.

16 января Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации