Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины заявил о неготовности боевиков к разведению сторон

Боевики на Донбассе в течение семи суток нарушают требование о полном режиме прекращения огня на участках разведения сторон в районе Станицы Луганской и Петровского, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД подтвердили готовность украинской стороны к началу разведения в районе Станицы Луганской "после обеспечения РФ соблюдения режима полного прекращения огня"
В МИД подтвердили готовность украинской стороны к началу разведения в районе Станицы Луганской "после обеспечения РФ соблюдения режима полного прекращения огня"
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Сегодня днем Вооруженные силы Украины были готовы к разведению сторон в районе Петровского Донецкой области, но оно не состоялось из-за неготовности противоположной стороны, говорится в заявлении Министерстве иностранных дел (МИД) Украины.

"В этом контексте хотели бы подчеркнуть, что подразделения Вооруженных сил Украины были готовы сегодня еще в 13.00 начать процесс разведения сил и средств на этом участке (в районе Петровского Донецкой области."ГОРДОН"). Однако противоположная сторона оказалась не готова начать запланированный на это время синхронный и "зеркальный" процесс отвода под мониторингом специальной мониторинговой миссией ОБСЕ", – отметили в МИД.

В заявлении сообщается, в течение семи суток боевики нарушают требование по выполнению полного режима прекращения огня на согласованных участках разведения в районе Станицы Луганской и Петровского.

"Украинская сторона также зафиксировано отдельные случаи осуществления со стороны незаконных вооруженных формирований обстрелов собственных позиций с целью дискредитации Вооруженных сил Украины и обвинения их в нарушении режима полного прекращения огня на этих участках", – добавили в МИД.

В ведомстве отметили, что разведение сторон "успешно окончено" в районе Золотого Луганской области, а также подтвердили готовность украинской стороны к началу разведения в районе Станицы Луганской "после обеспечения РФ соблюдения режима полного прекращения огня".

В МИД призвали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ "безотлагательно проверить приведенные факты нарушений режима прекращения огня", дать им объективную оценку и довести "исчерпывающую информацию" о результатах расследования до сведения глав государств и правительств нормандского формата, а также других государств-участников ОБСЕ.

"Призываем РФ обеспечить неуклонное выполнение Минских договоренностей, в том числе по разведению сил и средств на согласованных участках", – добавили в ведомстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

21 сентября на последнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

По мнению главы Луганской области Юрия Гарбуза, отвод украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской. В штабе АТО эту информацию опровергли и подчеркнули, что отвод вооружения возможен "только при условии устойчивого прекращения огня". 

30 сентября Вооруженные силы Украины вели подготовку к отходу "на определенные Минскими соглашениями рубежи". Так, в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое Луганской области украинские подразделения демонтируют фортификационные сооружения и готовят места под сооружение зданий для представителей ОБСЕ.

В ОБСЕ заявляли, что на определенных рамочным соглашением участках отвода войск на Донбассе остаются мины, а международным наблюдателям отказывают в доступе. Следовательно, условия соглашения не выполнены, отметили в миссии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации