Клуб читателей
Гордон
 

В ОБСЕ заявляют, что у них нет доказательств того, что их переводчик был агентом СБУ

СММ ОБСЕ заявляет, что серьезно относится к обвинениям в адрес ее сотрудника, но не будет комментировать ситуацию, пока не изучит обстоятельства.

В ОБСЕ подчеркнули, что все новопринятые сотрудники подписывают Кодекс поведения миссии
В ОБСЕ подчеркнули, что все новопринятые сотрудники подписывают Кодекс поведения миссии
Фото: ЕРА

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на данный момент отказываются комментировать ситуацию вокруг их сотрудника, которого ФСБ России задержала на территории РФ как "агента СБУ". Об этом говорится в сообщении миссии в Facebook.

"В ответ на сообщения СМИ: миссия серьезно относится к подобным заявлениям; однако на данный момент у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будет комментировать эти сообщения сейчас – мы изучаем обстоятельства", – сказано в сообщении.

В ОБСЕ напомнили, что СММ – это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведение разведывательной деятельности, а цель заключается в том, чтобы способствовать снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, собирать информацию и сообщать о ситуации с безопасностью в стране.

В сообщении подчеркивается, что становясь членами миссии, все новопринятые сотрудники подписывают Кодекс поведения. "Любое серьезное нарушение данного Кодекса приводит к немедленному увольнению сотрудника из миссии. В редких случаях нам уже приходилось принимать подобные решения, и если возникнет такая необходимость в будущем, мы поступим так снова", – заверили в СММ.



Ранее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о разоблачении и задержании на территории РФ якобы агента Службы безопасности Украины (СБУ), который работал переводчиком в специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Ему было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд в РФ будет закрыт.

В свою очередь, СММ ОБСЕ подтвердила только, что один из местных сотрудников миссии в Луганской области, находясь в отпуске, был временно вне зоны досягаемости, а сейчас миссии известно о его местонахождении, и то, что он в безопасности.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в феврале ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

По информации миссии, в настоящее время в СММ ОБСЕ в Украине работают международные наблюдатели из более чем 45 стран, а также 305 местных сотрудников.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 08:40
7 июля, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации