Клуб читателей
Гордон
 

В России возбудили дело против 74-летней библиотекарши за помощь беженцам с Донбасса

Осенью 2015 года женщина зарегистрировала в своей квартире в Подмосковье и пригласила пожить семью беженцев, у которых заканчивался срок регистрации в РФ. Возбуждено уголовное дело по статье "фиктивная постановка на учет иностранного гражданина".

Пожилая женщина помогла беженцам с регистрацией, но пустить пожить не смогла
Пожилая женщина помогла беженцам с регистрацией, но пустить пожить не смогла
Фото: EPA

В Российской Федерации против 74-летнего библиотекаря Ларисы Ладаткиной возбудили дело за помощь беженцам с Донбасса. Об этом рассказал "Росбалту" адвокат подозреваемой Ролан Эминов.

Пожилой женщине грозит до трех лет лишения свободы.

Как сообщается, осенью 2015 года женщина зарегистрировала в своей квартире в Химках (Подмосковье), а также пригласила пожить семью украинских переселенцев. Семья из четырех человек (муж, жена и двое детей 10 и 6 лет) уехала из Луганской области в 2014 году, и к тому моменту у них заканчивался срок регистрации в РФ.

Однако пустить в квартиру, половина которой принадлежит ей, украинцев женщина не смогла, более того, не попала в нее сама – не пустили дочь и внучка. По словам Ладаткиной, данная квартира всегда принадлежала ей, но при приватизации она решила половину "записать" на внучку, пригласив ее из Иркутска. Позже в помещение въехала еще и дочка, а саму бабушку выставили за дверь. "Пожилая женщина сама вынуждена скитаться по знакомым, так как другого жилья у нее нет", – сообщает издание.

В апреле 2016 года женщину вызвали в управление МВД РФ на допрос в качестве подозреваемой. Там Ладаткина узнала, что на нее, судя по всему, по заявлению ее родственниц, возбуждено уголовное дело по статье 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, Ладаткина "осуществила фиктивную постановку на учет 4 граждан Украины по месту пребывания".

Ладаткина рассказала дознавателю свою историю и заявила, что никаких незаконных действий не совершала: она просто решила помочь беженцам из Луганска, а в квартиру они не смогли попасть из-за действий дочери и внучки. Более того, на обращения самой Ладаткиной, которую длительное время не пускают на ее же жилплощадь, полиция внимания не обращает, считая это "семейными разборками". 

Но в УМВД по городу Химки настаивают на том, что Ладаткина должна быть привлечена к уголовной ответственности.

А ее адвокат утверждает, что после появления уголовного дела ей "стали поступать предложения отказаться от принадлежащей ей половины квартиры в  пользу родственников, и тогда якобы ее проблемы с правоохранительными органами закончатся".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 19:45
18 апреля, 2016 21:45
4 апреля, 2016 22:55
18 апреля, 2016 09:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации