Клуб читателей
Гордон
 

В Украину прибыли контрбатарейные радары из США

США передали Украине две контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36

Украина получила радары из США
Украина получила радары из США
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Американские контрбатарейные радары прибыли в Украину. Об этом говорится в сообщении посла США в Украине Джеффри Пайетта в Twitter.

"Радары прибыли во Львов!" – написал он сегодня.

США передали Украине две контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36, сообщает пресс-служба посольства США в Украине.

По информации посольства, эти радарные системы помогут защитить украинских военных и гражданских лиц от ракетного и артиллерийского огня. Оборудование было доставлено в сжатые сроки – менее чем через два месяца после того, как президент США Барак Обама наделил государственного секретаря полномочиями составить список вещей и услуг оборонного назначения стоимостью до $20 млн и нелетальных товаров и услуг на $1,5 млн для передачи этих систем Украине.

"Предоставление этих систем доводит общую сумму нашей помощи по безопасности, предназначенной для Украины в борьбе с кризисом, который длится с 2014 года, до более чем $265 млн", – подчеркнули в посольстве США. 

Системы осмотрел президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня от наших американских партнеров мы получаем современнейшие контрбатарейные радары. Они видят "выстрел", по траектории снаряда быстро рассчитывают точку, из которой ведет огонь противник, в автоматическом режиме передают эти данные на "свои" огневые позиции, что позволяет своевременно реагировать и уничтожать вооружение противника. Наличие у наших воинов современных радаров станет дополнительным фактором сдерживания агрессора", – написал он в Facebook.

По словам Порошенко, украинские военные начнут обучаться обращению с этими радарами в рамках учений на Яворивском полигоне, которые стартуют с 23 ноября с участием американских и канадских военных. При этом он подчеркнул, что дает на обучение три недели, передает "Интерфакс-Украина".

В начале октября Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения.

Cистемы Q36 – это подвижная радиолокационная станция (РЛС) контрбатарейной борьбы. Система предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, а также для обеспечения контрбатарейного огня.

Радары, как правило, прицепные, буксируемые внедорожниками, которые ранее США уже направили в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 08:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации