Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: Обострение конфликта на Донбассе – это реакция уязвленного Кремля на отказ от саммита в Астане

Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что украинское руководство ошиблось, полагая, что президент России Владимир Путин не начнет эскалацию до конца зимы.

Гольц считает, что военного решения у конфликта на Донбассе нет
Гольц считает, что военного решения у конфликта на Донбассе нет
Фото: Радио Свобода

Активизация боевых действий на Донбассе – это результат отказа западных лидеров от участия в саммите в Астане, считает российский военный эксперт и журналист Александр Гольц. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Обострение конфликта на Донбассе, в частности, обстрел Мариуполя, – это реакция Кремля, который почувствовал себя уязвленным после того, как ему отказали в саммите в Астане (в январе 2015 года в столице Казахстана планировалась встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции по урегулированию конфликта на Донбассе. Саммит несколько раз срывался и в итоге перенесен на неопределенный срок – "ГОРДОН"). Логика руководства России такова: раз вы не хотите вести с нами переговоры, тогда получите обострение боевых действий", – считает Гольц.

По мнению эксперта, в нападении на Мариуполь принимают участие не российские военнослужащие, а боевики, которые получают из России снабжение.

"Вопреки тому, что говорят внутри Украины, я не уверен, что сейчас на Донбассе действуют большие контингенты Вооруженных сил РФ. Обострение конфликта связано с эксцессом исполнителя, то есть боевики на востоке Украины не всегда выполняют прямой приказ Кремля, а действуют самостоятельно. Помните, как в августе 2014 года под Мариуполем в одно мгновение остановились все российские колонны танковые? Они получили приказ и строго его выполняли, потому что персонального желания воевать ни у кого из российских бойцов нет. То есть сейчас боевики под Мариуполем действуют самостоятельно, но снабжает их боеприпасами и вооружением, безусловно, Россия", – отметил Гольц.

Как считает Александр Гольц, украинское руководство было уверено, что Россия не начнет новую волну эскалации на Донбассе до весны.

"Украинское руководство попалось в ловушку Кремля. Официальный Киев был убежден, что до конца зимы 2015 года Путин не пойдет на обострение конфликта, потому что весной Евросоюз планировал пересмотреть санкции в отношении России. Украинское руководство решило: если Кремль не планирует широкомасштабных военных операций, почему бы немножко не потеснить боевиков и не одержать политический реванш? В этом главная ошибка киевских властей, которые решительно отказываются принять реальность. Но реальность такова, что военным путем победу на востоке Украины не одержать. Официальному Киеву надо принять на себя все политические риски, набраться смелости и объявить это украинскому народу", – заявил эксперт.

Александр Гольц добавил, что для Украины не существует военного способа решения этого конфликта.

"Сейчас не нужные никакие военные победы, потому что они невозможны. Надо отгородиться от зоны конфликта и начать строить нормальное украинское национальное государство: реформировать государственные институты, армию, милицию, серьезно бороться с коррупцией. Делать это одновременно с войной на востоке страны абсолютно невозможно. Сейчас главное – локализовать зону боевых действий, отгородиться от нее и строить полноценное развитое государство. Военных побед на востоке Украины не получится", – заявил Гольц.

Атака боевиков на Мариуполь. 24 января. Онлайн-репортаж

Сегодня Мариуполь был обстрелян боевиками со стороны поселков Саханка и Заиченко. По данным разведки, три установки "Град" выпустили в направлении жилых кварталов Мариуполя по полному боекомплекту. Позже боевики выпустили еще один залп "Градов" по позициям полка "Азов", расположенным на восточной окраине Мариуполя.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2015 17.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации