Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер заявил, что причиной предложения России о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс является давление со стороны США

Россия начала понимать, что ее вторжение и оккупация части Украины привели к тому, что Украина стала более объединенной, западно-ориентированной и антироссийской, а это не то, чего Россия хотела, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Статус-кво не хорош ни для кого
Волкер: Статус-кво не хорош ни для кого
Фото: The McCain Institute / Facebook

Причиной предложения России о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс является последовательное давление со стороны Запада, в частности, США, посредством санкций и актуализации вопроса предоставления Украине оборонного вооружения. Об этом в комментарии журналистам заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что тут несколько причин. Одна из них – наши разговоры в нормандском формате о том, как мы можем быть полезны. Статус-кво не хорош ни для кого. Статус-кво не стабилен и будет ухудшаться. Я думаю, что вы увидите это в контексте самого конфликта, того, как конфликт развивался в этом году: мы видим санкции; мы видим обсуждение вопроса предоставления Украине помощи в сфере безопасности; мы видим обеспокоенность и прояснение информации о вовлечении России в это все", – заявил Волкер.

Он также напомнил, что ухудшение дипломатических отношений между Россией и США также связано с ситуацией в Украине.

"Я думаю, что комбинация всех этих факторов создала ситуацию, когда стоит постараться урегулировать конфликт. Я думаю, что Россия начала понимать, что ее вторжение и оккупация части Украины привели к тому, что Украина стала более объединенной, националистической, западно-ориентированной и антироссийской, чем раньше. Это явно не то, чего Россия хотела", – убежден Волкер.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации