Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Конотопцева: Боевики заманивают людей на Донбасс угрозами забрать дом или лишить работы, но на самом деле им нужен лишь живой щит

Волонтер общественной организации "Станция Харьков" Юлия Контопцева рассказала, что переселенцы возвращаются на Донбасс, чтобы сохранить свои рабочие места и защитить дома от вселения боевиков.

Юлия Контопцева рассказала, что волонтеры ждут второй волны переселенцев с Донбасса с наступлением холодов
Юлия Контопцева рассказала, что волонтеры ждут второй волны переселенцев с Донбасса с наступлением холодов
Фото: Yulia Konotoptseva / Facebook

Многие из тех, кто уезжали с Донбасса летом, сейчас нуждаются в теплых вещах, потому им приходится ехать домой. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала волонтер из Харькова Юлия Конотопцева.

"На Донбасс возвращаются несколько категорий людей. Кто-то просто хочет забрать теплые вещи с наступлением холодов. Эти люди выезжали летом, практически в одних тапочках, и сейчас им приходится возвращаться. Но они, как правило, не остаются там", – отметила Конотопцева.

"Кто-то боится за свой дом и работу. Известны случаи, когда людям звонили и требовали вернуться на работу, иначе они потеряют рабочее место. По возвращению оказывалось, что никакой работы там нет, потому что все стоит. Так что таких людей специально заманивают обратно, поскольку нужен "живой щит". Также люди боятся за свои квартиры и возвращаются для того, чтоб в них не заселились боевики. Таких случаев тоже много. Иногда они просто селятся сами, иногда предлагают выкупить жилье за $100 и угрожают его отобрать в случае отказа",  добавила волонтер.

"Примерно треть возвращающихся надеются на перемирие и хотят вернуться домой жить",  считает активистка.

По словам Юлии Конотопцевой, мужчин, отправляющихся домой на Донбасс, может поджидать опасность в виде взятия в плен боевиками.

"Надо сказать, что, если женщины с детьми могут чувствовать себя в относительной безопасности, мужчинам надо быть осторожными. Мы знаем, что были случаи, когда мужчин террористы в прямом смысле слова снимали с поездов, только не "в Нацгвардию", а рыть окопы", — рассказала Юлия.

Волонтер отметила, что в ее организации готовятся к очередной волне возможных переселенцев с Донбасса, которые не смогут жить без отопления и электричества с наступлением холодов.

"Мы готовимся к тому, что через пару недель может начаться новая волна переселенцев с Донбасса. Там сейчас много проблем с отоплением, водой и электричеством. С наступлением холодов люди будут оттуда бежать уже не от войны, а от невозможности там жить",  считает Юлия Конотопцева.

Кто и почему возвращается на Донбасс?

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 27 сентября, домой вернулись около 60 тысяч переселенцев.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2014 13:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации