Клуб читателей
Гордон
 

Ющенко: Решить конфликт на Донбассе лишь дипломатическим путем невозможно

На востоке Украины происходит "колоссальный геополитический конфликт" за сферу влияния, поэтому решить его лишь путем переговоров не выйдет, заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: На Донбассе происходит не конфликт украинца с украинцем --- это хотелка Путина
Виктор Ющенко: На Донбассе происходит не конфликт украинца с украинцем --- это хотелка Путина
Скриншот видео tvrain.ru

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что решить конфликт на Донбассе только дипломатическим путем нереально. Об этом он сказал в интервью российскому телеканалу "Дождь".

По его словам, ни нормандский, ни минский форматы переговоров не являются эффективными, поскольку "кресло оккупанта" на них свободно, и Россия не признается стороной конфликта.

"Дипломатический формат важный, но он не самодостаточный. Мы стучим в дверь, которая находится на противоположной стороне, мне так кажется. Дипломатия должна работать. Но не забывайте, что аналогичный конфликт в Приднестровье заморожен. Дипломатия не работает, и перспектив его урегулирования нет", – подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что не видит мотивов, которые заставили бы российскую сторону сесть за стол переговоров и подписать документ по урегулированию. "Если это произойдет – это капитуляция Путина. Поэтому дипломатический формат не самодостаточный", – добавил он.

Он отметил, что Украина должна защищать свою землю и бороться за каждую пядь земли.

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

"Поэтому мы должны проводить мобилизационные действия, которые помогут защитить Харьков, Чернигов, Киев и другие города. Мы должны быть готовы к отражению атаки оккупанта. <...> Милитарный, оборонный компоненты обязательно должны присутствовать", – сказал он.

Ющенко назвал происходящее на востоке Украины "колоссальным геополитическим конфликтом".

"Это не конфликт украинца с украинцем – это хотелка Путина. Это конфликт России со всем миром. Это конфликт геополитический. Не за землю, не за территорию, а за пространство, зоны влияния, за "русский мир" и возрождение того, что было в середине прошлого века. Когда есть Советский Союз и наполовину суверенные государства – и это зоны влияния. Так поделен мир и так хочется сейчас", – добавил он.

Экс-президент также высказал мнение, что Украина "должна назвать вещи своими именами": на Донбассе не антитеррористическая операция, а война, а мир должен более эффективно выступать на стороне Киева.

В этом же интервью Ющенко заявил, что ему стыдно за россиян, которые поддерживают войну в Украине, и назвал российский народ "коллективным Путиным". Кроме того, он отметил, что между Восточной и Западной Украиной есть отличия, но нет противоречий, и что противостояние в украинском обществе является "привнесенным Путиным". Ющенко также высказал мнение, что политика Путина закончится бедой, "которую Россия не знала многие десятки лет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 19:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации