Клуб читателей
Гордон
 

Задержанный боевиками "ДНР" российский журналист Каныгин: Один из них спросил: "Ты за наших или за "укропов"?" Я сказал, что за мир, после чего он мне врезал в глаз

Специальный корреспондент российской "Новой газеты" Павел Каныгин, который сегодня в Донецке был задержан боевикам, уже находится на территории РФ.

Павла Каныгина задержали боевики "ДНР", а затем избили
Павла Каныгина задержали боевики "ДНР", а затем избили
Фото: Павел Каныгин

Российский журналист, специальный корреспондент российской "Новой газеты" Павел Каныгин, которого во вторник, 16 июня, задержали и избили боевики "ДНР" в Донецке, уже находится на территории России. Об этом он рассказал в интервью изданию "Новое время".

"Меня привезли на "Успенку", на пограничный переход в Матвеев-Курган (поселок в Ростовской области России. – "ГОРДОН"), сдали ФСБшникам. Я перешел границу. Сейчас я на свободе", – сообщил Каныгин.

По его словам, он был задержан в 14.00 в одном из кафе в центре Донецка. Там он общался с представителем "министерства информации ДНР" Татьяной, которая обещала помочь ему с аккредитацией "ДНР".

"Мы не успели поговорить и 10 минут, как, очевидно, по ее наводке, к нам подошли трое автоматчиков и двое представителей в штатском. Представились сотрудниками "МГБ" ("министерство госбезопасности ДНР". "ГОРДОН"), выхватили у меня вещи и потребовали, чтобы я прошел с ними в автомобиль. <...> В машине один из автоматчиков сказал, что пристрелит меня, если я попробую что-то выкинуть", – рассказал журналист.

Затем Каныгина привезли на территорию "МГБ". "Когда мы приехали, один из них меня спросил: "Ты за кого? За наших или за "укропов"?" Я сказал, что я за мир. После чего он мне врезал в глаз и разбил мне бровь и веко", – сообщил спецкор "Новой газеты".

Во время допроса ему пытались вменить сотрудничество со Службой безопасности Украины и работу на украинские СМИ. Когда информация не нашла подтверждений, его начали обвинять в том, что он дает комментарии "Громадському ТБ", поскольку это "является фактически преступлением". "А дальше они заявили, что не будут терпеть меня на территории "ДНР", – сообщил журналист.

Бунт в Донецке: как местные относятся к "ДНР"?

О задержании Каныгина первой сообщила редакция "Новой газеты", с которой он сумел связаться после задержания. Журналисты обратились за помощью к российским дипломатам и заявили, что если Каныгин во вторник не окажется в России, за ним в Украину вылетит делегация представителей крупнейших российских и зарубежных СМИ и депутатов Государственной думы РФ. Позже Каныгин разместил в Facebook пост с украинско-российской границе и сообщил, что его отпустили, но перед этим избили.

Каныгина не в первый раз задерживают действующие на Донбассе боевики. В мае 2014 года он несколько часов пробыл в плену у незаконных вооруженных формирований в Артемовске Донецкой области. Боевики обвинили его в предвзятом освещении "референдума", ограбили и избили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 19:52 |обновлено
12 мая, 2014 14:59
12 мая, 2014 09:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации