Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналистка Сергацкова: Если бунты на Донбассе и будут, они направятся в сторону Украины, которая прекратила выплату пенсий

Регион взяли под контроль люди с оружием и выбить его из-под контроля могут только люди с оружием, считает украинская журналистка Екатерина Сергацкова.

Сергацкова: Люди на Донбассе живут по формуле "да здравствует сегодняшнее плохо за то, что завтра будет хорошо"
Сергацкова: Люди на Донбассе живут по формуле "да здравствует сегодняшнее плохо за то, что завтра будет хорошо"
Фото: Ekaterina Sergatskova / Facebook

Жители Донбасса если и будут поднимать бунты, скорее всего, будут протестовать против действий украинских властей, прекративших выплату пенсий и социальных пособий, сказала в комментарии "ГОРДОН" украинская журналистка Екатерина Сергацкова.

"Идеологическая основа для них, наверное, важнее, чем какие-то бытовые потребности. В ближайшее время такие бунты будут выражением скорее недовольства Украиной, которая не перечисляет пенсии и социальные выплаты населению, чем недовольства "ДНР" и "ЛНР".

"Боевики сейчас получают финансирование в основном из Москвы, и эти деньги расходуются на руководство боевиков, а не на социальные выплаты местному населению. Пока люди готовы терпеть это в ущерб себе", – сказал она.

По словам журналистки, на Донбассе разыгрывается типичная русская история.

"Типично русская история, мол, мы пока потерпим, чтобы потом было хорошо. Есть выражение, которое сформулировал фотохудожник из Харькова Сергей Братков, работающий в Москве: "Да здравствует сегодняшнее плохо за то, что завтра будет хорошо".  Сегодня это характерно для людей, которые привыкли жить по канонам Советского Союза. Местные жители говорят, что у них не хватает еды, зимней одежды, они перечисляют гигантский список того, чего у них нет, но при этом говорят: "Спасибо, Россия, за то, что вы с нами", – заявила Сергацкова.

Журналистка считает, что мирные жители не станут бунтовать против людей с оружием.

"Люди фактически не понимают, что они находятся в заложниках, но на более глубоком уровне, я думаю, это понимание есть. Они находятся в заложниках у боевиков и бунтовать против людей с оружием из страха за свою жизнь не станут. Поэтому там может назреть только политический бунт, который в изгнание боевиков точно не выльется. Нужно понимать, что если регион взяли под контроль люди с оружием, выбить регион из-под их контроля могут только люди с оружием", – сообщила она.

По мнению Сергацковой, настоящей гуманитарной катастрофы на Донбассе пока нет, тяжелее приходится вынужденным переселенцам.

"Я поддерживаю связь с людьми, которые там живут, и с волонтерами, которые занимаются помощью простым гражданам. Я могу сказать, что пока что катастрофы там в полном смысле слова нет. Незащищенная часть населения, люди, которые вынуждены были бежать из собственных домов, находятся в очень неприятном положении, поскольку им приходится жить в бомбоубежищах и общежитиях, где нет отопления и неизвестно, будет ли оно этой зимой. Пока они получают помощь от волонтерских организаций, которые привозят медикаменты и питание. Но и эта помощь тоже не вечная. Людям надо обустраивать быт, а денег нет", – подытожила журналистка.

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

В Донецке взбунтовались женщины и выдвинули требование "премьеру" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александру Захарченко: убираться из города в течение двух месяцев.

Террористы "ДНР" требуют ввести на Донбасс "миротворческий контингент с участием представителей Российской Федерации". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации