Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: В день прений и выcтупления Савченко с последним словом Донецкий суд ожидает дипломатический аншлаг

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что многие европейские дипломаты планируют быть на завершении судебного процесса ориентировочно 24–25 февраля.

Новиков: Европейские дипломаты все чаще спрашивают, когда будут прения и выcтупление Надежды с последним словом
Новиков: Европейские дипломаты все чаще спрашивают, когда будут прения и выcтупление Надежды с последним словом
Фото: ЕРА

15 февраля на суде в Донецке Ростовской области РФ защита планировала завершить представлять доказательства невиновности украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, а 24–25 февраля суд перейдет к прениям, на которых изъявило желание присутствовать большое число иностранных дипломатов. Об этом сообщил в Facebook адвокат Илья Новиков.

Адвокат сказал, что в суде огласили письмо следователя Маньшина в ФСБ от 25.03.2015 г.

"Этот дурак пишет: "23 июня 2014 года в 23 часа 30 минут Савченко Н.В. была задержана сотрудниками полиции на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области". Спалил всю контору: до этого он, все ФСБшники, полицейские и следователи в один голос твердили, что "Савченко не была задержана, а добровольно согласилась проследовать в Воронеж в управление СКР, чтобы оказать помощь следствию", – написал он.

Новиков сообщил, что сегодня суд не захотел вникать в тему роуминга телефонов Савченко, подтверждающего ее алиби, отказавшись официально затребовать данные по базовым станциям "Лайф" и "МТС-Украина". До этого судьи отказались приобщить к делу распечатки с этими данными от защиты и экспертов как "полученные непроцессуальным путем".

"У них очень забавная манера – чтобы определение об отказе в ходатайстве в тех случаях, когда его по закону выносят письменно, не выглядело куцым огрызком, туда "для толщины" каждый раз включают полностью текст моего ходатайства. Это символизирует, что суд не проигнорировал ни одного довода защиты, ничего не упустил. В этот раз я подробно расписал в ходатайстве, что думаю о Маньшине и его свидетелях, не скупясь на слова "фальсификация" и "террористы". И судья с кислым выражением все это зачитывал как большую цитату", – отметил адвокат.

Новиков также сообщил, что прокуроры, которые осознали, что их компрометирует заключение астронома Ольги Возяковой, подтверждающее алиби Савченко по видео, на котором та уже находится в плену, пригласили собственного астронома – сотрудника МГУ Валериана Семенцова.

"Ему дали почитать заключение его коллеги, потом он посмотрел видео и указал, какие моменты кажутся подходящими для определения времени по солнцу. Выбрал шесть стоп-кадров... По итогам он выдал оценку, близкую к нашей: по каждому из кадров выходило, что отрывок с Савченко в плену был снят не позже 11.30. Оценка Возяковой – 10.40, но нас устраивает и часом позже. Разница с версией следствия у нас – полтора часа", – написал адвокат.

Приглашенный прокурорами астроном заявил, что провести экспертизу о времени ареста Савченко невозможно, "потому что в камере мог быть сломан таймер".

"Понятно, что мы услышим в среду от прокуроров. Экспертизу нельзя назначить, потому что так сказал их астроном. На самом деле все ровно наоборот: если один астроном сказал "да", а другой – "нет", суд должен как раз назначать комиссионную экспертизу. Все, что Семенцов сказал в сфере своей прямой компетенции, нас устраивает. Фантазии насчет испорченной электроники оставим за скобками", – отметил Новиков.

При этом он добавил, что суд экспертизу не назначит, а ссылка на астронома ни судей, ни прокуроров не снимет с них ответственность за то, что они делают.

"Между тем, европейские дипломаты все чаще спрашивают, когда будут прения и выcтупление Надежды с последним словом. На этот день Донецкий суд ожидает дипломатический аншлаг. Кто планирует ехать – бронируйте места заранее. Ориентировочно – на 24–25 февраля", – сообщил Новиков.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года.

Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору на 25 лет.

17 декабря 2015 года суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 17:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации