Клуб читателей
Гордон
 

BBC: США подозревают боевиков ИГИЛ в изготовлении химического оружия

Неназванный американский чиновник сказал агентству, что разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта по две стороны сирийско-иракской границы.

По данным американской разведки, боевики могут использовать химическое оружие в Сирии и Ираке
По данным американской разведки, боевики могут использовать химическое оружие в Сирии и Ираке
Фото: EPA

Американское правительство подозревает боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в самостоятельном изготовлении химического оружия. Об этом сообщает BBC со ссылкой на американского чиновника, который пожелал не называть свою фамилию.

Он рассказал, что американская разведка зафиксировала не менее четырех случаев использования иприта (горчичного газа) по две стороны сирийско-иракской границы.

Вашингтон предполагает, что у боевиков есть специальное подразделение, которое занимается производством такого вещества. По другой версии, они могли найти это химическое оружие на складах в Ираке или Сирии, но это является маловероятным.

Агентство отмечает, что иприт используется в форме порошка, который добавляется во взрывчатые вещества. Горчичный газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием.

Война в Сирии, начавшаяся в 2011 году с антиправительственных протестов, по разным оценкам, унесла жизни 220–250 тыс. человек. Миллионы людей были вынуждены из-за боев покинуть дома и стать беженцами.

ИГИЛ – террористическая международная организация, действующая на территории Сирии и Ирака, где она контролирует часть территорий. 

Обвинения в использовании химического оружия ранее звучали как в адрес правительственных сил президента Сирии Башара Асада, так и борющихся с ним группировок. В августе 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расследовании всех случаев применения такого оружия в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации