Клуб читателей
Гордон
 

Блогеры вычислили фабрики российских интернет-троллей благодаря сервису Google

Благодаря сервису Google Trends, который позволяет смотреть статистику поисковых запросов, блогеры выявили аномально высокий интерес к украинской политике в маленьких российских поселках.

Центры российской пропаганды в сети интернет
Центры российской пропаганды в сети интернет
Фото: otakvot.livejournal.com

Благодаря новому сервису Google Trends, который позволяет смотреть статистику поисковых запросов, чтобы увидеть, в каких городах чаще всего ищут определенное слово, блогеры смогли вычислить основные центры российской интернет-пропаганды.

Как пояснил пользователь "Живого журнала" otakvot, слово "туризм" часто искали в столице Бурятии Улан-Удэ и в Москве, творчеством Михаила Круга интересовались у него на родине, в Твери. Однако когда речь заходит о политических запросах, таких, как "Майдан", "Боинг", "Референдум", "Порошенко", "Правый сектор", "Донбасс" и других, поисковик выдает удивительную статистику.

"Совершенно внезапно на первые места в таких запросах выходят не города-миллионники и даже не приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город. По интенсивности запросов они иногда обгоняют даже Москву и Санкт-Петербург", – отметил блогер.

Благодаря сервису Google выяснилось, что подобные центры появились в конце 2013 года, перед крымскими событиями.

"Посмотрев статистику, по слову "НАТО" год легко заметить – до средины 2013 года больше всего эта тема интересовала жителей Ульяновской области, что не удивительно – в это время по СМИ как раз прокатилась информация об открытии в Ульяновске базы НАТО. Уже через год ситуация кардинально изменилась и в топ вырвалась уже знакомая тройка. Тот же феномен наблюдается почти во всех поисковых запросах. Также вышеуказанные агенства, скорее всего, пытаются контролировать мнение о внутренней политике, об этом говорит статистика по запросам "Гречка", "Санкции" и подобным", – отметил otakvot.

Как известно, в поселке Ольгино под Петербургом располагается ООО "Агентство Интернет-Исследований", которое занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, "Министерство правды". 

Сотни сотрудников приходят на работу, чтобы писать хвалебные комментарии в поддержку российской власти и обливают грязью Украину, Америку и Европу, создавая таким образом видимость общественного мнения. А с десятых чисел мая в украинском сегменте социальной сети Facebook развернулась настоящая война против патриотично настроенных пользователей. Один за другим их аккаунты блокировали по массовым жалобам троллей, создающих одноразовые страницы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации