Клуб читателей
Гордон
 

Боровой: В России началась конкуренция голодных. Всем нужны ресурсы для того, чтобы выживать

Кремлю несколько раз удавалось для решения социальных вопросов переводить внутренние проблемы на внешнеполитические, поэтому стоит ожидать резких действий РФ в отношении Украины, считает российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой.

Боровой: Пенсионерам можно не заплатить и они просто тихо умрут, сразу или, может, после каких-то протестов
Боровой: Пенсионерам можно не заплатить – и они просто тихо умрут, сразу или, может, после каких-то протестов
Фото: Константин Боровой / Facebook

Украине стоит опасаться новых провокаций Кремля в связи с осложнением внутриполитической обстановки в России. Такое мнение высказал российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой в своей колонке для издания "Апостроф".

"Протест дальнобойщиков – один из серьезных звоночков для власти о назревающем социальном взрыве на фоне резкого снижения жизненного уровня в Росcии", – пояснил он.

Эксперт отметил, что пока у дальнобойщиков нет политических требований, однако они могут возникнуть, когда по нескольким направлениям возникнут проблемы у общества, которое поймет, что дело не в налогах, а в системе власти.

"Рекламщики сейчас тихо умирают. Они просто перестают платить налоги, потому что не из чего. Точно так же арендаторы, которые не могут и половину площадей сдать, перестают платить налоги, сокращая людей. То же самое происходит в компаниях, как в крупных, так и в средних. Люди отправляются в искусственные отпуска, или фактически им выплачивают не зарплату, а компенсацию по безработице. И несколько таких направлений в итоге приведут к политическим требованиям", – предположил он.

Боровой подчеркнул, что в России прогнила вся система управления государством, а проблема дальнобойщиков вызвана не только налогами, но и сокращением бизнеса в принципе.

"Сейчас в России началась конкуренция голодных. Всем нужны ресурсы для того, чтобы выживать. Сокращающееся пространство бизнеса убивает дальнобойщиков быстрее и эффективнее, чем воришки-Роттенберги. Поэтому, чем быстрее они поймут, что снижение налогов или отказ от возмутившей их формы налогообложения не решают их проблем, тем скорее у них возникнут чисто политические требования", – заявил он.

По мнению эксперта, проблемы отдельных направлений протестов Кремль может потушить деньгами. Однако, заткнув отдельные дыры, корабль не спасти.

"Решение отдельных проблем возможно, но не тогда, когда их количество нарастает как снежный ком. Сейчас уже речь идет не о благополучии граждан, а об их физическом выживании, они находятся уже даже не за границей бедности", – считает Боровой.

Он добавил, что пока у президента России Владимира Путина есть возможность погасить конфликт, но цена на нефть продолжает падать, поэтому действие агрессивной пропаганды начинает ослабевать под давлением экономических факторов.

"Кремлю несколько раз удавалось переводить стрелки. Для решения социальных вопросов и напряженности в обществе проблема переводилась из экономической или внутриполитической во внешнеполитическую. Поэтому стоит ожидать от Путина каких-то резких движений и в направлении Украины", – продолжил оппозиционер.

Он отметил, что мобилизационная модель много раз помогала Кремлю, однако очередной виток агрессии ухудшит положение России на международной арене, что приведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации.

"Военным уже просто будет нечем платить, что опасно для Кремля, так как это вооруженная сила. Пенсионерам можно не заплатить – и они просто тихо умрут, сразу или, может, после каких-то протестов. А вот люди с оружием могут попытаться решить свои проблемы с помощью силы", – подытожил он.

С 11 ноября дальнобойщики России по всей стране протестуют против введения платы за проезд грузовиков свыше 12 т по федеральным дорогам РФ в рамках системы "Платон". Эти деньги должны использоваться для возмещения вреда, который большегрузные автомобили наносят дорожному покрытию.

28 ноября дальнобойщики из регионов, в том числе из Дагестана, выехали в Москву. Их останавливали сотрудники правоохранительных органов. 29 ноября российские СМИ сообщили, что в Петербурге полиция задержала координатора протеста дальнобойщиков активиста Александра Расторгуева.

4 декабря грузовые машины протестующих заняли четыре из пяти полос для движения по МКАД, оставив свободной лишь крайнюю левую. На их пути стали инспекторы ДПС, которые не пропускали грузовики дальше и временно перекрыли движение на участке.

5 декабря дальнобойщики решили организовать долгосрочный лагерь в городе Химки в Подмосковье. Все находящиеся на месте водители проголосовали за то, чтобы стоять до тех пор, пока российское правительство не отменит плату за проезд по федеральным трассам в рамках системы "Платон".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2015 08:00
5 декабря, 2015 23:18
5 декабря, 2015 13:45
4 декабря, 2015 17:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации