Клуб читателей
Гордон
 

Британский оппозиционер призвала признать Голодомор геноцидом

Депутат от Лейбористской партии Рупа Хук призвала правительство проявить солидарность с украинским народом.

Член парламента призвала признать Голодомор геноцидом
Член парламента призвала признать Голодомор геноцидом
Фото: Dr Rupa Huq for Ealing Central and Acton / Twitter

В британском парламенте оппозиция призвала признать Голодомор геноцидом украинского народа. Об этом сообщает "BBC Україна"

Депутат от Лейбористской партии Рупа Хук призвала правительство проявить солидарность с украинским народом, отметив, что без официального признания Голодомора "украинцы чувствуют себя забытыми".

Однако лидер Палаты общин Дэвид Лидингтон заявил, что вопрос о геноциде должны решать судьи, поскольку подобные шаги предполагают и уголовную ответственность.

В ответ Хук, которая в субботу участвовала в мероприятиях по случаю Дня памяти о Голодоморе в Украинской автокефальной православной церкви в Актоне, отметила, что британское правительство отстает в признании сталинского голода актом геноцида.

В 2008 году, в 75-ю годовщину Голодомора, британское правительство признало сталинский террор голодом преступлением против человечности, однако не использовало термин геноцид.

26 ноября в Украине отмечали День памяти жертв Голодоморов.

Самым массовым был Голодомор 1932–1933 годов. В Украине он расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2016 21:56  
27 ноября, 2016 02:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации