Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Буковский: Говорят, за последние 10 лет были убиты 12–16 бывших сотрудников спецслужб РФ и бизнесменов. Просто эти дела не были преданы огласке

Британские власти должны жестче реагировать на убийства и покушения на бывших сотрудников спецслужб РФ и российских бизнесменов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" советский диссидент Владимир Буковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буковский: Почерк типично гэбэшный
Буковский: Почерк типично гэбэшный
Фото: imolaoggi.it

В отличие от убийства экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, о ряде других убийств бывших сотрудников российских спецслужб почти ничего не известно. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил советский диссидент Владимир Буковский, комментируя покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

"У нас говорят, что за последние 10 лет были убиты 12–16 бывших сотрудников спецслужб РФ и бизнесменов. Просто эти дела не были преданы огласке и не привлекли столько внимания, как то же убийство Литвиненко. То есть речь идет о целой системе. Почему убийства продолжаются? Я виню в этом британские власти. Если бы они сразу жестко реагировали на подобные случаи, то все могло бы закончиться. А они отреагировали довольно вяло. Значит, это будет продолжаться. И странно звучат эти угрозы бойкотировать чемпионат мира по футболу. Здесь людей убили! Если это считать адекватным ответом Москве, то убийства не прекратятся, а даже участятся", – подчеркнул Буковский.

По его словам, в том, что к покушению на Скрипаля причастны спецслужбы РФ, практически нет сомнений, 

"Почти ни у кого нет сомнений, что к покушению на Скрипаля причастны российские спецслужбы. Даже объявлено о проведении специального заседания правительства Великобритании по этому вопросу. И такого бы заседания не было, если бы они не подозревали вмешательства иностранного государства. Лично у меня тоже особых сомнений на этот счет нет, учитывая все обстоятельства. Я не знал Скрипаля. Но почерк типично гэбэшный. Он работал в спецслужбах, числился там везде. Спецслужбы такого не прощают", – отметил Буковский.

4 марта в английском Солсбери в бессознательном состоянии были найдены Скрипаль и его дочь. Сейчас оба находятся в критическом состоянии.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

По данным "Радио Свобода", вещество, которым, предположительно, отравили бывшего российского разведчика Скрипаля, использовали во время штурма захваченного террористами театрального центра в Москве на Дубровке в 2002 году.

В полиции и разведке Британии считают, что к попытке убийства Скрипаля причастны россияне, сообщило The Times.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. При этом в свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в автокатастрофе, отмечает издание Daily Mail.

В 2017 году в России умер его сын.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации