Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Буковский: Затея России с Савченко не только бесчеловечная, но еще и идиотская

Если в России верят, что в обмен на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко Евросоюз снимет санкции, то это очень глупо, считает правозащитник, писатель и бывший советский диссидент Владимир Буковский, живущий в Британии.

Владимир Буковский: Санкции коллективные, они сложно вводились, и снять их, даже при большом желании, тоже сложно
Владимир Буковский: Санкции коллективные, они сложно вводились, и снять их, даже при большом желании, тоже сложно
Скриншот: 1759.TI / vimeo

Россия будет искать выход, чтобы поставить точку в политической игре с использованием осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, – такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник, писатель и бывший советский диссидент Владимир Буковский, живущий в Британии.

"Думаю, Савченко могут обменять, поскольку вся затея с ней не только бесчеловечная, но еще и идиотская. Если в России верят, что в обмен на Савченко снимут санкции, то это очень глупо. Это коллективные санкции, они сложно вводились, и снять их, даже при большом желании, тоже сложно. Давить на одного человека, в данном случае – Надежду, и верить, что все остальные будут готовы на все, чтобы прекратить издевательства над ней, – это очень наивно. Если и был такой расчет, то он глупый", – убежден он.

В СССР диссидент провел в тюрьмах и на принудительном лечении в общей сложности 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Великобританию. Сравнивая свой обмен с возможным обменом Савченко, писатель сказал:

"Ситуация с Савченко сложнее. Мой обмен обсуждался как обмен военнопленными. В Чили посадили коммуниста, я сидел в СССР. И договорились. Тогда это было беспрецендентно. После этого были обмены, но обменивали попавшихся советских шпионов, а обмена политического заключенного больше не было. Но это не значит, что не могут обменять Савченко, вероятность есть, но  мне сложно оценить ее в процентах".

По его словам, России "надо ставить точку в этой игре".

"Вечно держать девушку в тяжелых условиях, да еще на голодовке, вызывая тем общественный протест? Им надо искать выход", – сказал Буковский.

Он считает, что Украина не должна отдавать РФ оккупированные территории.

"Конечно, украинцы должны сами решать, как вести себя в российско-украинском конфликте, но я бы не стал отдавать территории – ни Донбасс, ни незаконно аннексированный Крым. Награждать агрессора недопустимо. Это известный принцип, именно в соответствии с ним мир объединился против Саддама Хуссейна, который захватил Кувейт", – напомнил он.

Правозащитник предполагает, что со временем Россия перестанет влиять на оккупированные регионы. 

"На мой взгляд, наиболее вероятный вариант развития событий – Москва будет слабеть, а из-за санкций еще быстрее и радикальнее, и российскому политическому центру будет не до Украины, он де-факто перестанет что-либо делать на Донбассе и в Крыму. Сейчас Россия застыла на грани большого срыва, кризиса. Как только он начнется, не будет сил заниматься еще и украинскими вопросами. Предсказать срок очень трудно, так как слишком много факторов для анализа, не только цены на нефть, но и еще много всего", – отметил Буковский.

Россия аннексировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции, которые ужесточались после российской агрессии на Донбассе.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы.

30 апреля газета "Зеркало недели" написала, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время четырехчасовой беседы с президентом Порошенко в Киеве заявила, что 20 мая Савченко может вернуться в Украину.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации